当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
2018年我省专利代理行业专利申请代理率稳步增长
 
2019-03-12    
 

  2018年,省知识产权局加强对全省专利代理机构的事中事后监管,提升专利代理服务质量,促进专利代理服务能力提升截止到2018年底,我省新增专利代理机构(分支机构)3家,全省专利代理机构达到了26家。

  专利代理机构是企事业单位将技术创新申请专利所依赖的专业化服务机构,全省专利代理机构服务工作与全省专利申请数量和质量紧密相连。据我局统计,2018年全省专利申请量总计34582件,共有513家专利代理机构为我省专利申请提供了代理服务同比增长27.93%,代理率为62.18%同比增长5个百分点。显示出专利代理行业发挥良好的服务作用,专利代理服务能力增强。

  专利代理机构是现代服务业中内容重要和环节高端的高技术服务业,技术含量和附加值高,创新性强,行业发展潜力大。2018我局积极促进全省专利代理行业的发展,一开展走访全省专利代理机构工作,针对专利代理机构在代理服务能力提升、提高专利代理质量和规范专利代理行业发展等方面进行实地走访和座谈交流。通过网站发布全省专利代理机构代理专利申请和授权明细,公示全省各专利代理机构专利代理情况,印发《2018年知识产权服务能力推进计划》,提高知识产权服务供给水平,促进专利代理行业的健康发展。二是开展专利代理机构实务能力培训,努力提高专利代理机构从业人员的业务能力和服务水平。邀请国家知识产权局专利局审查协作河南中心的专家进行授课,我省专利代理机构在专利申请文件撰写的薄弱问题重点进行了详细讲解。三是加强对专利代理资格人员的培养,积极为我省培养专业人才。积极承担全国专利代理人资格考试考点工作,组织举办2018年度专利代理人资格考试考前培训班为帮助在读硕士及博士研究生考生做好2018年全国专利代理人资格考试考前复习,提高我省专利代理人资格考试宣传力度,哈尔滨工业大学知识产权信息服务中心联合举办专利代理人资格考试考前培训班东北林业大学举办专利代理人考试(零基础)实务培训。四是加强专利代理行业事中事后监管,促进专利代理机构健康发展。召开全省专利代理管理工作座谈会加强管理部门与专利代理机构的联系,调动专利代理机构主动服务的积极性,发挥专利代理机构正规化专业化队伍作用

  新修订的《专利代理条例》已于2019年3月1日起正式施行,省知识产权局将以此为契机,努力推动专利代理行业发展,促进专利代理人和专利代理机构数量增长,同时加强专利代理机构服务能力建设,提高职业素质,增强服务能力,扩大经营范围,真正发挥现代服务业的高技术服务能力水平。全省的知识产权事业储备了人才,进一步促进全省专利代理人才培养、代理人素质和服务能力的提升,为我省实施知识产权战略和强省建设提供智力支持。

  (省知识产权局 韩嘉供稿)

 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号