当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
我省28名考生获专利代理人资格证书
 
2019-01-25    
 

  日前,国家知识产权局公布了2018年全国专利代理人资格考试合格分数线,即法律知识部分(即专利法律知识与相关法律知识两科总和)150分,代理实务部分(即专利代理实务单科)90分,我省有28名考生通过国家分数线,同比增长33%。在今年考试中,除通过合格分数线的考生外,另外还有15名考生通过法律知识部分,4名考生通过代理实务部分的单科合格线。考生可以继续利用和享受“成绩合格的记录自当年起三年内有效”政策,在接下来的两年内补考并通过另一部分的考试。

  据全国专利代理人资格考试系统统计,哈尔滨考点2018年三科参考率分别是59.2%、59.6%和56.1%,呈现持续递增趋势。我局已连续八年向国家知识产权局申请设立全国专利代理人资格考试哈尔滨考点,积极努力为我省考试人员提供参加考试的方便条件,对考站和考场的安排本着“数量充足、软硬件达标、交通便利、集中安排”的原则进行。

  近几年,我局持续加大对专利代理人培养的工作力度,除争取设立哈尔滨考点,还连续八年举办专利代理人资格考试考前强化培训班,努力提高我省考生的专利代理知识水平。2018年,为帮助在读硕士及博士研究生考生做好全国专利代理人资格考试考前复习,我局在哈尔滨工业大学、东北林业大学举办了专利代理人考试(零基础)实务培训,围绕专利代理人资格考试的考前准备、答题思路和注意事项对考生进行了指导。据我局统计,2011年—2018年我省共有152人获得全国专利代理人资格证书,为我省专利事业的发展提供了强有力的知识产权服务支撑。

  (省知识产权局 韩嘉供稿)

 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号