当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
省知识产权局召开“解放思想推动高质量发展大讨论”工作谋划会
 
2018-12-25    
 

  为深入学习贯彻落实省委十二届四次全会以及全省解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议精神,省知识产权局继续把“今年工作怎么看,明年工作怎么干”作为解放思想推动高质量发展大讨论的切入点,在找准与知识产权工作的结合点、攻坚点、突破点和创新点上下功夫。12月24日,省知识产权局召开工作谋划会总结2018年工作经验,重点谋划2019年工作。省市场监管局党组成员、省知识产权局党组书记、局长刘春燕,省知识产权局党组成员、副局长吴忠安省知识产权局党组成员、副局长孙敬义,局机关和所属单位全体人员参加了会议  

  

  

  会上,局机关各处室及所属单位的各位负责人及副处以上干部分别介绍了各自工作情况,并重点根据会议要求,着眼大局和全局,解放思想发散思维,谋划研究2019年全局工作系统化思路。如,专利管理处提出将地理标志与精准扶贫相结合,以及对中国专利奖获奖的专利技术进行奖励的建议。再如,政策法规处提出要组建省局知识产权法律法规宣讲队,以及根据国家对专利法和专利代理条例的修订,相应调整工作政策。还如,商标处提出加强商标和地标工作,建立重点商标保护名录等建议。又如,合作规划处在人才培养、建立完善知识产权专家库,专利运营、职能整合等方面提出建议。综合协调处提出要积极向省财政争取更多资金支持,为推动全省经济高质量发展提供有力支撑;按新“三定方案”的要求把知识产权工作职能的整合作为一项重要工作来抓;与省委组织部联合举办高层次知识产权培训等建议。机关党委建议知识产权进党校、提高知识产权工作知名度,专利转化衡量投入产出比,知识产权培训向中小企业、向乡镇拓展等工作。专利代办处提出专利收费改进支付方式,分层次对知识产权工作宣传等建议。知识产权服务中心提出与高校合作建设重点学科专利数据库,加强对民营企业服务,围绕专利转化延伸服务链条等建议。会议全程约4个半小时,大家畅所欲言,结合自身工作职能但又不拘泥自身职责,放宽视野打开思路,积极献计献策。   

  

  会议进行中,刘春燕局长适时与大家的发言互动,及时点评。刘春燕局长在会议总结时,认为每位同志能够在会前精心思考准备,集部门职工智慧和多年工作经验积累,形成了加快工作发展的思路。很多建议既掷地有声又具可操作性,既高瞻远瞩又脚踏实地,既有理论的指导又有实践的根基,能够真正围绕省委省政府的中心工作,围绕解放思想推动高质量发展大讨论,谋事、干事、想事,体现了职工的业务素质、工作能力和敬业精神,各部门强强联合,真正形成了1+1>2的工作氛围。吴忠安副局长和孙敬义副局长也对会议的召开谈了自己的体会,并提出相关工作要求。

  刘春燕局长最后强调,要用创新思维理念思考工作,要站在新起点,谋划新工作,形成新气象,体现新担当,真正形成黑龙江省知识产权的新变化新发展。

  会上讨论的2019年工作设计以及工作建议予以梳理,按日常工作、突破性工作、意见建议等进行分类,并根据具体情况予以采纳并联合有关部门共同改进并完善工作设计和规划,以共同推动知识产权事业高质量发展,让知识产权事业在2019年迎接更加明媚美好的春天!

(综合协调处 张雅欣供稿)

 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号