当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
省知识产权局召开“解放思想推动高质量发展大讨论”企事业单位专题座谈会
 
2018-12-18    
 

  为深入学习贯彻习近平总书记在考察黑龙江的重要指示精神深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,落实省委十二届四次全会精神,按照省委和省市场监管局党组的部署要求,深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,省知识产权局新领导班子上任伊始,于12月17日,召开部分企事业单位专题座谈会,以“解放思想推动知识产权工作高质量发展,为龙江振兴提供内生动力”为主题展开讨论交流。哈尔滨工业大学,中船重工第703所,哈尔滨恒通排水设备制造公司,哈尔滨市松花江专利商标事务所等15单位参加了座谈。省市场监管局党组成员、省知识产权局党组书记、局长刘春燕,省知识产权局党组成员、副局长吴忠安,局机关有关处室和所属单位负责人参加座谈。

  

  座谈会上,参会代表分别介绍了今年以来本单位的知识产权工作情况,以及在省委省政府知识产权激励政策引导下和省知识产权局支持帮助取得的工作成效,重点围绕“今年工作怎么看,明年工作怎么干”提出意见建议。恒通排水、安天科技、建成集团等企业建议省知识产权局应在专利检索分析、专利布局等方面多做专业化培训,以提高企业专利工作水平;松花江、伟晨、龙科专利事务所建议搭建对接平台,使代理机构更好地服务创新主体。哈尔滨工业大学提出要持续推动“高质量专利培育计划”的实施,服务知识产权强省工作;哈尔滨工程大学提出要创新专利管理模式,探索为科研工作提供知识产权信息服务的有效途径。中船重工第703所提出引进专利过程中要妥善应对专利纠纷问题;省科学院石油化工研究院提出要学习其他省份的先进经验,将中国专利奖“等同于”职称评定中的相关奖项。

  座谈过程中,刘春燕局长与参会代表进行了互动,认为参会代表提出的引进专利技术风险防控,解决专利实施中的法律纠纷,企业与高校专利技术有效对接并跨界融合,组织专业培训提升科技人员服务人员水平等意见非常有建设性,表示将在会后逐条梳理、予以解答并联合有关部门共同研究解决刘春燕局长提到,解放思想的目的在于推动知识产权工作高质量发展,强调了三方面:一是企业和高校院所要在专利高质量创造上下功夫。作为知识产权创新主体,要进一步挖掘创新潜力,有效提高专利产出质量,大力培育高价值核心专利。二是企业应从需求出发,在专利运用上下功夫。要以市场化为动力,学会运用知识产权制度,加速专利组合和专利布局,完善运营体系建设,促进高质量授权专利及时转化为产品和现实生产力,提升企业的核心竞争力。三是代理机构应在提高服务水平上下功夫。要进一步夯实专利代理服务质量,在创新主体的知识产权创造、运营、知识产权贯标等方面有效运作,发挥更大的作用。

  

  刘春燕局长进一步指出,省知识产权局要解放思想,坚持问题导向,用创新的思想解决好知识产权工作面临的问题和困难。要转变思路,抢抓机遇,积极实施有创新性、有系统性、有可操作性的政策措施,聚焦知识产权高质量发展,助力我省地方经济发展。他表示,近期将组织局机关各处室赴各市地和有关单位,对服务对象开展全方位工作调研,汲取有效建议,谋划好知识产权工作。要在创新驱动发展战略下,进一步明确定位,优化服务,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益,以知识产权引领企事业发展,促进产业转型升级,助推实体经济发展,营造良好的知识产权创新环境,助力龙江全面振兴全方位振兴! 

  (综合协调处 张雅欣供稿

  

 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号