当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
国家知识产权局专利局实用新型审查部专家组到我省调研
 
2018-11-05    
 

  10月29日—11月2日,国家知识产权局专利局实用新型审查部建筑农业处、交通运输处和机电处专家组一行8人,到我省分别与哈尔滨代办处、专利代理服务机构和企业,就实用新型专利审查、实用新型专利制度发展等工作开展调研。   

  

  调研组一行实地参观了哈尔滨代办处的专利服务大厅窗口、信息公告栏、咨询服务台等公共服务场所,哈尔滨代办处负责人座谈,了解我省实用新型专利申请、转化、运用和保护情况,围绕实用新型专利制度和实用新型专利审查工作进行深入交流。  

  

  在调研专利代理机构中,调研组通过座谈交流的方式,了解专利代理服务机构的组织建设、机构人员建设以及开展专利代理业务等情况,听取专利代理机构对实用新型专利制度和实用新型专利审查工作方面的意见建议,专家组还针对专利代理服务机构在实用新型专利申请过程中遇到问题进行了详细解答。  

  

  

  企业是市场主体,也是科技创新主体。专家组深入到哈工大机器人集团有限公司、哈尔滨东方报警设备开发有限公司和中车齐齐哈尔车辆有限公司等企业进行了调研,实地了解企业实用新型专利申请、运用和保护情况与企业领导、知识产权管理人员进行了座谈和交流,听取了企业知识产权工作介绍,并对企业技术创新发展趋势技术领域发展状况、专利保护状况和实用新型专利的运用情况和发挥的作用进行了深入了解,解答企业在申请实用新型专利时遇到的困难和难题。 专家组在齐齐哈尔市调研期间,齐齐哈尔市科技局局长那君喆、副局长周耀库陪同调研工作。

  

  (省知识产权局 韩嘉供稿)

 
 
 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号