当前位置:首页>政务公开>政策与解读
 
《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》制定情况的说明
 
2016-08-16    
 

  一、制定工作情况

  20151218日,国务院颁布了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)。若干意见》是继2008年《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,国务院又一专门部署知识产权工作的纲领性文件。《若干意见》明确提出了建设中国特色、世界水平知识产权强国的目标任务,旨在用改革的办法进一步释放创新创造活力,更好发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,为培育新的增长动力和国际竞争新优势提供有力条件,加快推进知识产权强国建设。

  为贯彻落实《若干意见》,深入实施《黑龙江省知识产权战略纲要》和《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》,全面提升我省知识产权综合能力,推动创新驱动发展,加快知识产权强省建设, 省知识产权局牵头省知识产权战略制定和实施工作领导小组25个成员单位围绕我省实施“五大规划”和发展十大重点产业、推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设的决策部署,共同研究制定了《黑龙江省关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)经过研究起草、意见征询、部门会签三个阶段,615日,《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黑政发〔201619号)出台。制定工作有以下几个特点:

  一是领导高度重视。陆昊省长和胡亚枫副省长均对研究制定《实施意见》工作做出重要批示,明确要求做到组织落实、责任落实、措施落实。齐峰副秘书长3次听取制定工作进展情况汇报,要求工作落实要做到思维超前、做法超前、时间超前,使《实施意见》充分体现可操作性、超前性和科学性,并主持召开了省知识产权战略制定和实施工作领导小组全体会议,专门研究讨论《实施意见》。这些都为《实施意见》的顺利制定提供了有力的组织领导保障。

  二是部门通力合作。《实施意见》的制定工作得到了25个领导小组成员单位的大力支持。省知识产权局成立了专门的工作班子和起草组,除全力以赴做好组织协调外,还承担了材料起草、修改、征求意见等相关工作;领导小组各成员单位认真研究提出了主要目标、工作措施和建设性修改意见,使《实施意见》更具针对性和可操作性。

  三是征求意见充分。《实施意见》初稿形成后,反复进行修改完善,形成《实施意见》征求意见稿。先后向各市(地)知识产权局、领导小组各成员单位征求了意见,并召开了高等院校、科研院所、企业和知识产权服务机构专家咨询会,征求了各方面专家的意见,形成了《实施意见》讨论稿。经领导小组全体会议讨论通过和各成员单位会签后,完成了《实施意见》的制定工作。

  因此,《实施意见》制定是集体智慧的结晶,是大家共同努力的结果,也是提高认识、营造氛围、集思广益、形成共识、推进工作的过程。

  二、制定原则

  一是与《若干意见》相衔接。我省《实施意见》参照国务院《若干意见》的框架结构,体系完备,内容涉及专利、商标、版权、植物新品种等各类知识产权,涵盖了知识产权工作的全部领域。同时,在制定过程中,及时将国家知识产权局对贯彻落实国务院《若干意见》的任务分解内容纳入其中,使我省《实施意见》与国务院《若干意见》更好地衔接,增强了可操作性。

  二是与我省相关知识产权计划、规划相配套。《实施意见》制定中,充分结合我省去年出台的《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》以及正在编制的《黑龙江省专利事业发展“十三五”规划》,使主要目标口径统一,重点工作相辅相成,使《实施意见》主题突出,工作定位分明。

  三是突出我省特色。紧紧围绕我省实施“五大规划”和发展十大重点产业、推进“龙江丝路带”建设的决策部署,提出了具有针对性、操作性和创新性的政策措施体现了我省特色。如,围绕实施“五大规划”提出打造绿色食品品牌。加强植物新品种、农业技术专利、地理标志、林产品和农产品商标创造,促进农业现代化”的措施。围绕发展十大重点产业提出“组织开展专利信息分析工作,为产业发展提供前瞻性分析预测,探索建立专利导航产业发展的新机制。支持企业开展与本企业主营产品相关的专利预警分析,为企业掌握竞争对手专利布局、避免专利侵权风险、把握技术研发路线、选择技术突破方向提供支撑”的措施。围绕推进“龙江丝路带”建设提出“依托黑龙江省知识产权服务中心和哈尔滨市知识产权服务中心,加快中国俄罗斯知识产权服务中心建设,开展对俄蒙乃至东北亚地区的知识产权服务”的措施。

  四是定性目标与定量目标相结合。根据我省知识产权工作现状、在全国所处的位置,提出了到2020年我省知识产权创造、运用、保护、管理、服务和国际交流6个方面的定性目标和12个定量目标,做到定性目标与定量目标相结合,突出量力而行和注重实效,为指标考核和科学总结评价奠定了基础。

  三、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》共七个部分,三十二条具体意见,9500字。

  第一部分,是总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标,共3条。总体遵循《若干意见》的表述,同时,结合我省实际作了调整和完善。如在基本原则中,明确“四个坚持”,即坚持改革引领,整体推进;坚持政府支持,市场导向;坚持创新驱动,服务发展;坚持把握重点,突出特色。在主要目标中,提出了到2020年的总体目标,并明确了2020年在知识产权创造、运用、保护、管理、服务、国际交流等6个方面的定性目标以及专利、商标、版权、植物新品种等方面的12项定量目标。

  第二部分,是推进知识产权管理体制机制改革,共5条。围绕知识产权管理体制机制改革,提出了健全知识产权管理体系、建立知识产权考核评价制度、建立知识产权奖励制度、加速建立重大经济科技活动知识产权评议制度、加强知识产权支撑服务体系建设等措施。

  第三部分,是全面加强知识产权保护,共6条。围绕提升知识产权保护能力,营造良好的知识产权法治环境、市场环境和创新创业环境,提出了加强知识产权行政执法能力建设、加大知识产权行政保护力度、优化知识产权行政执法机制、加强知识产权维权援助工作、强化知识产权司法保护、加强涉外知识产权保护等措施。

  第四部分,是提升知识产权创造能力,共3条。根据我省专利、商标、植物新品种创造情况和经济发展需要,提出了促进专利提质增量,培育驰名、著名商标,打造绿色食品品牌等措施。

  第五部分,是促进知识产权运用,共7条。围绕促进知识产权转化实施,实现知识产权商品化、产业化,提出了推进专利转化和实施、促进商标有效运用、推动版权产业发展、推进知识产权资本化和商品化、培育知识产权密集型产业、推进强市强县强企创建工作强化知识产权信息服务等措施。

  第六部分,是加强优势产业知识产权海外布局和防控,共4条。针对我省国际专利申请量较少,知识产权附加值不高,国际竞争优势不强的现状,提出了推进海外知识产权布局、提升知识产权附加值和国际影响力、提升海外知识产权风险防控能力、提升知识产权国际交流与合作水平等措施。

  第七部分,是加强组织实施和政策保障,共4条。为确保《实施意见》的顺利实施和目标、任务的如期完成,提出了加强组织领导、加大财税和金融支持力度、加强知识产权专业人才队伍建设和加强宣传引导等保障措施。

 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中