当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况报告
 
2018-10-25    
 

  按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》的部署,我局结合知识产权工作实际,贯彻落实全面依法治国基本方略,坚持问题导向,突出建设重点,努力营造尊重和保护知识产权社会环境,为优化营商环境、“法治黑龙江”建设提供知识产权支撑。现将法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况报告如下:

  一、加强组织领导,认真部署法治建设年工作

  我局领导班子高度重视省委法治建设年活动,组织召开局党组会议研究和部署。在党组中心组学习中,传达学习省委、省政府有关法治建设的文件精神,学习法律法规,把法治建设工作纳入我局重点工作和全年工作目标考核任务。制定我局开展法治建设年活动实施方案,召开了启动会,局党组书记、局长常诚作动员讲话。在梳理存在问题、列出问题清单、提出改进措施的基础上,制定并向社会公开《黑龙江省知识产权局“法治建设年”活动向社会公开承诺》,设立公开承诺监督电话,接受社会公众对我局的监督。成立省知识产权局“法治建设年”活动实施工作领导小组,明确相关处室责任分工,局主要负责人亲自抓好落实,推进“法治建设年”活动全面开展。

  二、加强法治宣传教育,健全完善学法制度

  局党组中心组坚持专题学法制度,把学习宪法等法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划、全局党员干部学习计划和各党支部学习计划。今年在中心组学习扩大会上,对《中华人民共和国宪法修正案》、《监察法》已先后作了2次学习辅导,对全局党员干部进行了集中辅导,全局党员干部年度学法不少于40学时。各党支部按照基层党组织“三会一课”的要求,在支部范围内开展领导干部学法律、以案说法等活动。

  结合知识产权工作实际,专门制定了全局20部法律学习计划,并纳入局“周末论坛”学习活动。年初以来,已经组织学习了《宪法修正案》、《专利法》、《保密法》、《监察法》、《国家安全法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《网络安全法》、《行政复议法》、《科技进步法》、《社保法》等法律法规。同时,为党员干部订购了《中央党内法规和规范性文件汇编》、《领导干部法治读本》和《公务员以案释法读本》等学习书籍,促进党员干部自学。

  三、加强业务知识学习,扎实推进法治建设工作

  今年以来,我局组织开展了多种形式的法律法规、业务知识培训和学习,通过举办专利行政执法人员持证上岗培训班、专题讲座、周末论坛、网络学习等教育宣传途径,努力提高全局工作人员的法治思维和依法行政能力,营造学法懂法、依法行政的工作氛围,推动全局法治建设工作。结合专利行政执法职能和统筹协调全省知识产权战略实施工作的任务,组织各类知识产权培训班,直接举办各类法律培训班6个,培训近千人次。同时,积极选派人员参加国家知识产权局举办的各类知识产权法律培训班,以及省直机关工委举办党内法规培训班,聘请省委党校老师对新出台的法律进行学习辅导。

  (一)推进依法行政工作

  我局认真贯彻落实行政许可“一法一例”,依法履行职责。加强对专利代理中介机构事中事后监管,制定《黑龙江省专利代理行业发展规划(2016—2020年)(征求意见稿)》,开展专利代理资格证书挂靠行为整治工作;落实行政权力清单、责任清单、中介服务清单等事项,完成相关流程再造工作;推进行业协会与行业主管部门脱钩,督促黑龙江省发明协会办理脱钩。制定知识产权局系统省局权力标准目录和市地局权力标准目录,努力做到对市地局权力清单进行了统一标准。按照我省全面推进政务公开的要求,制定了我局的公共服务项目目录和相应工作指南;贯彻落实《黑龙江省规范性文件制定和备案规定》,严格规范性文件认定,严格执行“三统一”制度,加强合法性和竞争性审核,对规范性文件及时进行备案,并通过局机关门户网站进行公开和解读。

  局党组严格按照党组议事规则依法决策。对“三重一大”事项按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论决定,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的水平。我局涉及研究“三重一大”事项的重要会议都请纪检组同志参加,并严格按纪检组要求,落实相关工作部署,及时请示、汇报、备案。各处室对重要资金使用和项目确定都严格履行公开公示、专家论证、合法性审查和集体讨论等程序性规定,确保依法决策、科学决策。

  (二)推进严格执法工作

  2018年初,我局印发《黑龙江省知识产权局关于开展专利行政执法案卷评查工作的通知》,组织开展2018年全省知识产权局系统专利行政执法案卷评查工作,从主体合法性、证据充分性、适用法律正确性、法律文书规范性等几方面对地市局的执法案卷进行评查,对各地市专利执法工作进行绩效考评,进一步加强专利行政执法监督,规范专利行政执法行为。我局制定的“双随机、一公开”执法工作制度,建立了执法人员和被抽查主体名录库,在局网站上将抽查事项清单进行公布。对全省知识产权局系统行政执法人员实行资格和执法证件管理,按照国家知识产权局的要求,对全省专利行政执法人员持有的国家知识产权局下发的执法证件进行了年检和清理。通过全国专利行政执法案件报送系统完成对全省各市地知识产权局案件的审核和报送工作。

  加大专利行政执法力度。一是年初印发了《黑龙江省知识产权局关于积极做好2018年春节期间专利行政执法工作的通知》,做好春节期间的专利行政执法工作,努力净化专利商品市场环境。春节期间,有6个市地知识产权局开展了8次专项检查,全省共计调处专利案件35件。二是组织全省知识产权系统开展了专利保护“春风”行动,全面推进专利执法维权“护航”和“雷霆”专项行动,针对重点领域、重点环节及重点地区开展执法检查活动,上半年全省专利行政执法办案量225件,其中专利侵权纠纷59件,其他纠纷案件116件,假冒专利案件50件,净化了专利市场环境。三是进驻“哈洽会”开展知识产权保护。组织省知识产权维权援助中心、哈尔滨市知识产权局、大庆市知识产权局联合进驻“哈洽会”开展知识产权保护相关知识咨询服务,接受现场举报投诉。四是加强对市地知识产权局行政执法工作的指导,先后赴七台河、绥化等市地现场开展办案指导,取得了明显成效。

  (三)推进工作流程优化和法治化

  我局制定了《省知识产权局再造流程工作方案》,明确工作目标要求、实施步骤和整改时限,编制了一次性告知单和工作流程图,通过局门户网站政务公开栏目和“四零”承诺服务窗口对再造流程后的工作事项台帐、一次性告知单和工作流程图进行了公开公示,使各项工作流程进一步简捷、公开、透明。使国家知识产权局哈尔滨专利代办处窗口管理进一步规范化和精细化,重点解决服务设施老旧、运行效率低等问题。提高“四零”服务质量,增加主动服务事项、提高一般性服务效率,在规定服务事项基础上,增设破惯例服务的创新服务。

  我局贯彻《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,制定我局应诉制度,2018年上半年,我局未发生过行政复议和行政诉讼案件。同时,落实政府法律顾问和公职律师制度,我局已进入省政府法制办的政府法律顾问工作系统,已有一名同志入选省政府法律专家库。

  黑龙江省知识产权局

  2018年10月25日

 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号