当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2016年法治政府建设情况自查报告
 
2017-07-21    
 

  按照《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省法治政府建设考核办法>的通知》(黑办发〔201643号)和《黑龙江省法制办公室关于印发<黑龙江省2016年度法治政府建设考核方案>的通知》(黑政法发〔201675号)工作部署,我局深入推进法治政府建设,努力规范专利行政执法行为,积极推进发展环境优化,现将工作情况报告如下:

  一、强化工作组织领导,积极推进法治政府建设

  我局高度重视法治政府建设工作,组织召开局务会,传达学习省委、省政府、省政府法制办有关法治政府建设文件精神,制定我局法治政府建设实施方案,明确责任分工。为了提高全局工作人员的法治思维和依法行政能力,我局组织开展了多种形式的业务知识培训和学习,通过专利法律培训班、参加国家知识产权局培训班、周末论坛学法等途径,营造了学法、用法的良好氛围。参照《黑龙江省人民政府重大重大决策合法性审查规定》的规定,进一步完善重大行政决策制度,重大决策经过合法性审查、重大行政决策集体讨论决定,落实行政决策责任追责制度。设立“12330”举报投诉电话,建立违法行政行为投诉举报登记制度,进一步完善行政执法投诉举报和运行机制,接受社会公众对我局行政行为的监督。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,制定我局应诉制度,近年来,我局未发生过行政诉讼案件。

  二、依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系

  2015年已完成的行政权力清单、责任清单和流程梳理工作基础上,2016年,按照省行政权力审核工作小组的工作部署,我局遵循多取消、审一次、真备案的原则,又重新对权力清单进行了梳理,我局行政权力最终确定为行政裁决、行政处罚和行政强制三类行政权力,不具备行政许可(审批)权力。制定了本系统省级权力标准目录和本系统地市权力标准目录,并对地市权力清单进行了统一审核。按照省推进职能转变协调组的要求,我局制定了我局的公共服务项目目录,并制定了相应工作指南。贯彻落实《黑龙江省规范性文件制定和备案规定》,严格规范性文件认定和合法性审核,对规范性文件及时备案。按照省政府法制办要求,清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定,对省政府规章及相关规范性文件进行了全面清理。对照国家、省相关文件,我局不存在涉及妨碍统一市场和公平竞争的规定,不存在由我局承办的政府规章,经清理,我局保留3件规范性文件,上述清理情况均及时上报省政府法制办。

  三、加强对地市专利行政执法工作督导检查,严格规范公正、文明执法

  按照省政府法制办工作部署,我局制定了“两随机、一公开”执法工作制度、工作细则、抽查事项清单,建立了执法人员和被抽查主体名录库,并将抽查事项清单在局网站上进行了公布。为进一步加强专利行政执法监督,规范专利行政执法行为,提高执法质量和效率,我局起草并下发了《2016年全省知识产权局系统专利行政执法案卷评查工作通知》,从主体合法性、证据充分性、适用法律正确性、法律文书规范性等几方面对地市局的执法案卷进行评查,对各地市专利执法工作进行绩效考评,进一步规范执法行为,提高执法效率,推进我省专利执法工作的全面深入开展。8月—10月,在局分管领导的带领下,我局法规处和维权援助中心工作人员前往鸡西市、牡丹江市、佳木斯市、鹤岗市等地市进行了专利行政执法督导检查,对地市执法办案中遇到的立案程序、取证方法、专利侵权认定等问题进行了针对性指导,同时对执法案卷进行了现场评查。9月,我局在大庆组织召开了全省专利行政执法人员培训班,80余名专利行政执法人员参加了培训。对本系统行政执法人员进行清理实行资格管理,按照《专利行政执法证件和标识管理办法》规定,做好全省专利执法人员的清理、换证、年检、建档工作。

  四、强化专利行政执法工作,依法打击侵权假冒专利违法行为

  深入开展全省专利执法维权“护航”专项行动,打击专利违法行为,有力维护创业创新企业的知识产权合法权益。深入开展全省电子商务领域执法维权“闪电”专项行动,按照《黑龙江省知识产权局系统电子商务领域执法维权专项行动方案》,加强对各市(地)积极开展电子商务领域专利行政执法工作指导。探索“互联网+”领域专利执法维权新模式,加强网上专利违法行为线索搜集,在电子商务领域专利执法案件移送、调查取证等方面,强化与外省专利行政执法部门的协作。加强展会知识产权保护工作,进驻第二十七届哈洽会,设立知识产权服务专区,进行专利法律咨询、检索等服务,并接受专利违法行为的举报投诉。我局满分通过2016年全国“双打”办绩效考评。在2015年国家知识产权局执法绩效考评中,我局执法绩效排名第14名,再次位居东北三省一区第一名。

  五、健全维权援助体系,创新快速维权机制

  健全知识产权维权援助体系,完善维权援助举报投诉机制,畅通12330知识产权维权援助热线,拓宽知识产权投诉举报和维权援助渠道,进一步提升对创业创新企业的知识产权维权援助服务质量。2016年,共接听“12330”电话416个,提供咨询服务66项,受理举报投诉案件28件。支持和指导鹤岗、佳木斯分中心在维权援助与举报投诉方面的工作流程、规章制度、对外宣传的业务工作,提升工作人员业务能力。指导黑河知识产权局成立分中心。截至目前,我省已成立了2个国家级维权援助中心,7个维权援助分中心,1个科技孵化器维权援助工作站。

             

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中