当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局加快推进“互联网+政务服务”工作方案
 
2017-05-26    
 

  贯彻落实《黑龙江省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,结合我省知识产权工作实际,制定本工作方案。

  一、年度目标

  按照省政府统一部署,进一步梳理知识产权政务服务事项,优化网上政务服务流程,创新政务服务方式,加快推进知识产权局“互联网+政务服务”工作。

  二、工作任务

  (一)规范网上政务服务事项。

  按照省政府有关要求,全面梳理知识产权局面向社会公众提供的具体服务事项,编制知识产权局政务服务事项目录,根据规范成果,制定办事指南,在政府门户网站上及时公开并实行动态管理。(综合协调处牵头,各处、中心配合)

  (二)优化服务事项网上办理流程。

  依据法定职能,优化“专利纠纷的裁决”服务流程,规范提交材料的名称、格式、注意事项等,提供咨询、投诉的电话、邮箱,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。(政策法规处负责)

  (三)推进专利信息统计数据公开。

  积极回应公众对专利信息的需求,加强对专利统计数据的整理,定期发布我省专利申请、授权及质量分析状况,并及时更新网站公布信息,同时发送最新专利统计数据短信。收集汇总全省知识产权(专利)创造、运用、管理、保护、人才培养等方面的基础数据,每年编制《黑龙江省知识产权统计手册》,并做好发放工作。(合作规划处牵头,各处、中心配合)

  (四)完善中外专利利息检索平台。

  加强省局中外专利信息检索平台、市(地)知识产权局中外专利文摘数据库专利数据库建设,定期更新专利数据,加大专利信息集成开发力度,为“双创”提供更加便捷、高效的专利信息检索服务。(知识产权服务中心负责)

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。

  局成立“互联网+政务服务”工作领导小组,副局长张毅同志具体分管、协调督促“互联网+政务服务”工作,综合协调处牵头负责、统筹推进、监督协调“互联网+政务服务”工作。各处、省知识产权服务中心积极配合做好“互联网+政务服务”工作。

  (二)加强考核监督。

  将“互联网+政务服务”工作纳入我局年度工作目标,利用月度工作总结会研究推进“互联网+政务服务”工作,半年、年终总结时听取相关处室工作进展和成效。广泛发动创新主体和社会公众,为知识产权“互联网+政务服务”工作献言建策,积极听取第一线的意见、建议。

  (三)加强政民互动。

  结合我局门户网站建设,加强门户网站“回应关切”、“意见征求”、“建言献策”等公众互动栏目建设,充分了解社情民意。同时,对收集的公众留言和意见建议,建立线上受理、线下同步办理机制,由局综合协调处根据职能分工分送各部门办理,并提出办理要求,进一步提升政民响应速度。

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中