当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2016年度政务公开工作报告
 
2017-02-07    
 

  2016年是我省知识产权强省建设“起步年”。为做好2016年政务公开工作,更好地服务于全省知识产权事业发展,省知识产权局深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)精神,认真落实《2016年全省政务公开工作要点》,紧紧围绕省委、省政府中心工作以及社会关切,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效。

  一、加强政务公开工作组织领导

  我局始终对政务公开工作高度重视,成立了由局长常城为组长、副局长张毅为副组长的局政务公开工作领导小组,并在综合协调处设立办公室。局领导小组认真传达学习各级关于做好政务公开工作的会议、文件精神,深入领会有关新规定、新要求;局政务公开领导小组办公室研究制定政务公开相关制度和工作计划,协调推进局政务公开各项工作,对各处、知识产权服务中心政务公开工作进行督促检查。我局把政务公开工作列入年度工作重点和绩效考核,形成了工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。 

  二、推进重点领域信息公开

  一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》要求,制定了《黑龙江省知识产权局2016年度政务公开工作要点》,并在要点公布后30个工作日内在局网站进行了公开。二是建立了政务信息主动公开目录。根据上级要求不断补充完善,做到按国家法律和有关规定属于保密范围以外的知识产权行政管理事项均向社会公开。三是按照省财政厅的要求,及时公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项做出说明。

  三、推进规范性文件公开和政策解读

  由我局牵头组织制定的知识产权重要政策、文件出台后,牵头起草处室将文件和相关解读材料在局网站或媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,由局领导通过新闻发布会、政策吹风会、政务访谈、接受访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。全年制发的规范性文件公开率达到100%,年内规范性文件的解读率达到100%。2016615,由我局牵头制定的《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黑政发〔201619号)正式颁布实施。为做好该意见出台后的宣传、公开工作,在制定过程中,我局把相关政策解读材料与文件一同报批。75日,我局与省新闻办联合举办了《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》政策解读新闻发布会,吴忠安副局长做了主旨发布,省高级人民法院审判委员会王中明专职委员、省版权局版权处周美胜处长、省工商局商标监督管理处范丽副处长分别回答了记者提出的问题。30余名省内外媒体记者参加了发布会。与此同时,我局把解读材料与该文件在局网站上进行了发布。

  四、加大政务公开培训和监督考核力度

  加强政务公开宣传培训,采取集中培训、以会代训、“周末论坛”等形式,提高全省知识产权局系统开展政务信息工作的业务能力和工作水平。利用政务信息条例颁布周年纪念日等开展政务公开宣传工作,结合局内组织的各种培训交流活动,组织了《条例》的学习培训和政务公开工作交流,提高了局系统政务公开能力。认真做好政府信息公开的保密审查工作。根据我局政务公开实施办法确定的程序,我局公开的政府信息都是通过网上并经综合协调处专人审核、局主管领导签阅后公开,确保在信息公开工作中不发生失泄密问题。并将政务公开纳入我局共性责任目标考核体系,结合总结分析月度工作、半年工作等,定期分析政务公开工作进展情况,推进相关重点工作落实。

  五、做好依申请公开,积极回应社会关切

  指定专人负责依申请公开工作。结合知识产权工作实际,重点利用政府网站在线受理依申请公开功能,对依申请公开内容及时答复,切实为公众提供方便。全年我局无因申请公开发生的投诉并被纠正、行政复议和行政诉讼并败诉的案件。针对社会公众对知识产权领域的关注度和可能出现的舆论热点,我局一方面积极听取企事业单位和社会发明人的意见、建议,在工作中通过各种形式给予反馈,同时组织相关人员关注媒体信息,做到了遇有知识产权领域舆情能够及时回应。

  六、全面推进行政权力“五公开”

  全面公开权力清单和责任清单。按照省委、省政府统一部署,遵循“多取消、审一次、真备案”的原则,先后3次对行政权力进行清理,最终取消行政审批事项4项,确定保留行政权力7项,并按照要求根据相关法律法规,完成了相应责任清单、“行政裁决权力”流程图和流程事项告知单的建立并集中展示。

  七、加强政府网站更新维护

  充分发挥局网站窗口作用,安排专人负责网站的更新维护工作。每季度对局网站开展自检自查工作,从根本上杜绝了“僵尸”、“睡眠”现象,保障栏目及时更新,加强了局网站的在线服务能力。全年参加省政府网站政务访谈2次,向省政府网站报送政务信息共计150余条。

              

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中