当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2016年度政务公开工作要点
 
2016-06-22    
 

  2016年是我省知识产权强省建设“起步年”。为做好2016年省知识产权局政务公开工作,更好地服务于全省知识产权事业发展,省知识产权局将深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)精神,认真落实《2016年全省政务公开工作要点》,紧紧围绕省委、省政府中心工作以及社会关切,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效。

  一、推进专利行政执法信息公开

  对作出行政处罚决定的假冒专利案件、认定侵权事实成立、作出处理决定的专利侵权纠纷案件、应该按照有关规定及时向公安机关移送涉嫌犯罪的假冒专利行为案件等专利行政执法案件,主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息并及时回应社会关切。(政策法规处负责)

  二、推进财政资金信息公开

  按照省财政厅的要求,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项做出说明。(综合协调处负责)

  三、依法依规做好依申请公开答复工作

  指定专人负责依申请公开工作,结合知识产权工作实际,重点利用政府网站在线受理依申请公开功能,对依申请公开内容及时答复,切实为公众提供方便。(综合协调处牵头,各处、知识产权服务中心配合)

  四、做好新出台重要政策的解读工作

  由我局牵头组织制定的知识产权重要政策、文件出台后,牵头起草处室应将相关解读材料于文件公开后3个工作日内在局网站或媒体发布。年内规范性文件的解读率达到90%以上。对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,由局领导通过新闻发布会、政策吹风会、政务访谈、接受访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(综合协调处牵头,各处、知识产权服务中心配合)

  五、利用媒体推动公开

  召开知识产权与新闻媒体对接会,主动向媒体提供素材,做好局重点工作和重要信息预先发布解读工作。对全省知识产权局局长会议等重要会议、知识产权强省建设等重大决策部署、发明专利拥有量等重要动态指标等方面信息,及时通过传统媒体、新兴媒体、网络平台对外公开,主动向媒体网站提供政策制定背景、制定过程、主要目标、概念解释、操作方法等内容。(综合协调处牵头,各处、知识产权服务中心配合)

  六、加强政务公开平台建设

  充分发挥知识产权局门户网站作用,提高网站信息资源整合能力、利用率和服务水平。做好政务公开内容的调整和更新,确保公开内容完整准确和及时有效。充分发挥“政策解读”和“新闻发布”等栏目的作用,增强政策解读效果,方便公众获知政府信息。(综合协调处牵头,各处、知识产权服务中心配合)

  七、完善主动公开制度

  完善信息公开指南,对公开进行复查,确保指导内容及时更新,准确无误。做好信息公开统计报送工作,确保统计数据真实、准确、完整。做好公开年度报告编制和发布工作。加强信息公开保密审查制度建设。落实好新闻发言人制度,做好政府信息及热点问题定期有序发布工作。(综合协调处负责)

  八、加强组织领导和机构队伍建设

  省知识产权局政务公开领导小组做好政务公开的组织领导工作,审定相关制度,研究解决工作中的重大问题。局政务公开领导小组办公室研究制定政务公开相关制度和工作计划,协调推进局政务公开各项工作,对各处、知识产权服务中心政务公开工作进行督促检查。把政务公开工作列入年度工作重点和绩效考核,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究等工作机制。加大政务信息培训力度,采取集中培训、以会代训、“周末论坛”等形式,提高全省知识产权局系统开展政务信息工作的业务能力和工作水平。(综合协调处牵头,各处、知识产权中心配合)

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中