当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2015年度政务公开工作报告
 
2016-01-26    
 

  2015年,我局按照省委、省政府部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2015年全省政府信息公开工作要点的通知》(黑政办发〔201533号),紧紧围绕省委、省政府中心工作以及社会关切,不断拓展政务公开领域,进一步做好政务公开工作,有力促进了全省知识产权事业更好更快发展。

  一、加大政务公开工作组织领导力度

  我局始终对政务公开工作高度重视,局政务公开领导小组认真传达学习各级关于做好政务公开工作的文件精神,深入领会有关新规定、新要求。结合总结分析月度工作、半年工作、目标责任制共性目标完成情况和调整局门户网站等时机,先后多次分析政务公开工作进展情况,加速推进重点工作落实。进一步加强对全省知识产权局系统行业政务公开工作的梳理,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极推进政府信息主动公开工作,做到应公开而没公开的内容全部公开,确保全面、准确、及时。局主管领导副局长张毅和负责政务公开工作的同志都能够按要求积极参加相关会议,认真领会精神,结合我局实际研究具体落实措施。按照省政务公开办关于开展门户网站检查的统一部署,我局组织专门人员进行了自检自查工作,对门户网站相关栏目进行了调整,对内容及时进行了更新,使栏目设置和内容更新都达到了要求。

  二、全面加强政府信息主动公开工作

  围绕知识产权战略实施、专利优势企业创建、优化发展环境等重点工作,进一步加大政府信息主动公开工作。一是通过局门户网站上设立的省局动态、通知公告、政策解读等专栏和各种媒体、省政府新闻发布会、《省知识产权战略制定和实施工作领导小组简报》、《专利统计快报》、行风热线、政务访谈等方式,将全局系统的重点工作和重要决策事项及最新专利数据向社会公开,广泛接受社会各界的评议。先后2次举办新闻发布会,分别对《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》和《2014年黑龙江省知识产权保护状况》进行了发布,并编制印发了《黑龙江省知识产权局年鉴》。二是推进行政权力清单和责任清单公开。按照省政府统一部署,做好我局行政权力清单公开工作,依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。在建立权力清单的基础上,全面设计流程,推进责任清单,主动向社会公开。三是落实国务院和省政府要求,积极推进全省专利行政执法案件公开工作。四是建立完善专利技术交易微信服务平台,及时发布权威专利交易信息。五是进一步规范哈尔滨代办处和省知识产权服务中心的工作规程,不断强化窗口意识,完善服务设施,通过印发服务指南、公开服务承诺等方式,创新服务方式,尽力做到了应该公开的全部公开,赢得了社会公众的好评。六是稳步推进重点领域信息公开,按要求及时在局门户网站上公开了2015年部门预算及有关情况。向省政务公开网主动报送政务信息70条,并被全部采用。

  三、做好依申请受理公开工作

  指定专人负责依申请公开工作,结合知识产权工作实际,重点利用政府网站在线受理依申请公开功能,对依申请公开内容及时答复,切实为公众提供方便。一年来,我局受理了2起政府信息依申请公开,都能按要求及时进行了有效回复。

  四、健全完善政务公开保障措施

  局政务公开领导小组和公开办认真做好政务公开的组织协调和督促检查工作,及时研究部署全局系统政务公开工作,进一步完善了了政务公开工作实施办法,并将政务公开纳入年度目标责任,确保了政务公开工作规范有序开展。各处、中心的政务信息员及时报送政务信息。加大政务公开宣传培训力度,利用政务信息条例颁布周年纪念日等开展政务公开宣传工作。结合局内组织的各种培训交流活动,组织了《条例》的学习培训和政务公开工作交流,提高了局系统政务公开能力。截至目前,没有违反《条例》规定的现象。认真做好政府信息公开的保密审查工作,根据我局政务公开实施办法确定的程序,我局公开的政府信息都是通过网上并经综合协调处专人审核、局主管领导签阅后公开,确保在信息公开工作中不发生失泄密问题。

  2016年是“十三五”规划的开局之年。为做好2015年知识产权领域信息公开工作,更好地服务于知识产权事业发展,我局将认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2015年全省政府信息公开工作要点的通知》(黑政办发〔201533号),紧紧围绕省委、省政府中心工作以及社会关切,进一步做好政府信息公开工作。着力抓好以下重点工作落实:一是推进行政权力清单公开;二是推进财政资金信息公开;三是推进专利行政执法案件信息公开;四是全面加强主动公开工作;五是做好依申请受理公开工作;六是加强组织领导和机构队伍建设。

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中