当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2014年度政务公开工作报告
 
2015-02-04    
 

  2014年,我局按照省委、省政府部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》以及《2014年全省政务公开工作要点》,进一步拓展政务公开领域,着力提高政务公开工作水平,有力促进了全省知识产权事业更好更快发展。

  一、进一步加强对政务公开工作的组织领导

  我局始终对政务公开工作高度重视,局政务公开领导小组能够及时传达学习各级关于做好政务公开工作的文件精神,认真领会有关新规定、新要求,结合局月度工作总结会、半年工作总结会等时机,定期分析政务公开工作进展情况,加速推进重点工作落实。前不久局领导分工作出调整,张毅副局长主管政务工作。我们及时向新的主管领导汇报了政务公开工作整体情况和前期自检自查情况,张局长要求认真做好迎检的各项准备工作,并对下步工作提出具体要求。

  二、加大一般政务信息公开力度

  政府信息公开是我局政务公开工作的主要内容,我们主要通过两种途径公开政府信息。一方面是通过省政府信息网上公开管理系统来公开政府信息。按照省政务公开办的要求,我局指定专人管理省政府信息网上公开管理系统,加大信息主动公开力度,认真做好信息报送工作。截至115日,共向省政务公开网主动报送政务信息89条,并被全部采用,在省政府直属厅局中,报送排行第15位,采用排行第12位。与此同时,充分发挥局门户网站作用,通过局网站扩大信息公开的受众面。我们对局门户网站做了进一步的改版升级,综合运用文字、数字、图片等方式,做其功能更加完善,内容更加丰富,信息公开效果更加及时有效。截至115日,在局门户网站公开信息315条。

  三、积极推进行政权力公开透明运行

  我局根据行政权力运行程序,将工作职能的行政许可、行政处罚等事项和权力运行流程图全部在省政府政务公开网和局门户网站上进行了公开,并通过局门户网站上设立的省局动态、通知公告、政策解读等专栏和各种媒体、省政府新闻发布会、《省知识产权战略制定和实施工作领导小组简报》、《专利统计快报》、行风热线、政务访谈等方式,将全局系统的重点工作和重要决策事项及最新专利数据向社会公开,广泛接受社会各界的评议。对于公众反映的问题,都及时给予答复,对有利于促进全省知识产权事业发展及我局自身建设的意见、建议,都结合实际有针对性地进行了吸纳。对一些重大决策如专利优势企业创建、高校院所专利资金项目等,都建立了专家评审制度,并加强监督检查,促进了行政权力的良性运行。

  四、不断深化行业政务公开

  我局充分发挥在知识产权政务公开中的主导作用,进一步完善知识产权工作政府信息公开目录,同时公开了举报、投诉的联系方式,自觉接受社会监督,为服务办事提供方便。在此基础上,进一步拓展公开领域,创新公开方式,深化公开效果。一是举办新闻发布会,发布了《2013年黑龙江省知识产权保护状况》。二是印发了《黑龙江省知识产权局年鉴》。三是落实国务院和省政府要求,积极推进全省专利行政执法案件公开工作。四是建立了专利技术交易微信服务平台,及时发布权威专利交易信息。四是进一步规范我局的窗口服务单位哈尔滨代办处和省知识产权服务中心的工作规程,完善服务设施,通过印发服务指南、公开服务承诺等方式,创新服务方式,尽力做到了应该公开的全部公开,赢得了社会公众的好评。五是稳步推进重点领域信息公开,按要求及时在局门户网站上公开了2014年部门预算及有关情况。

  五、健全完善政务公开保障措施

  局政务公开领导小组和公开办认真做好政务公开的组织协调和督促检查工作,及时研究部署全局系统政务公开工作,进一步完善了了政务公开工作实施办法,并将政务公开纳入年度目标责任,确保了政务公开工作规范有序开展。各处、中心的政务信息员及时报送政务信息。加大政务公开宣传培训力度,利用政务信息条例颁布周年纪念日等开展政务公开宣传工作。731日至81日,我局举办了2014年全省知识产权信息员培训班,邀请国家知识产权局和省内有关媒体的专家老师授课,组织了《条例》的学习培训和政务公开工作交流,来自全省各市、区(县)约50名学员参加培训。截至目前,没有违反《条例》规定的现象。

  与此同时,认真做好政府信息公开的保密审查工作,根据我局政务公开实施办法确定的程序,我局公开的政府信息都是通过网上并经综合协调处专人审核、局主管领导签阅后公开,确保在信息公开工作中不发生失泄密问题。

  另外,2014年以来我局未受理政府信息依申请公开受理及投诉举报。

  下一步,我们将在省政务公开办的大力指导下,进一步抓好《条例》、公开制度、公开要点的学习宣传和贯彻落实,努力把我局的政务公开工作提高到一个新的水平。

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中