当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2013年度政务公开工作报告
 
2014-01-16    
 

  今年以来,按照《2013年全省政务公开工作要点》,我局坚持以党的十八大精神及加强和创新社会管理为指导,以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,以推进行业政务公开、政府信息网上公开平台建设为重点,着力提高政务公开工作水平,有力促进了全省知识产权工作加快发展、科学发展、创新发展。

  一、健全完善领导体制和工作机制

  我局始终对政务公开工作高度重视,成立了以局长常城为组长,副局长马峰为副组长,各处处长和知识产权服务中心主任为成员的省知识产权局政务公开领导小组,并在局综合协调处设立局政务公开办,履行组织协调和督促检查全局系统政务公开工作等职责;在各处、中心设立政务信息员,及时报送政务信息。今年以来,我局政务公开领导小组先后两次召开会议研究部署全局系统政务公开工作;制定了《2013年省知识产权局政务公开工作要点》,明确了年度工作任务和措施,并将政务公开工作作为政务建设的重点纳入年度目标责任,与业务工作同部署、同检查、同落实,确保了政务公开工作规范有序开展。

  二、加大政府信息公开力度

  按照省政务公开办的要求,在省政府信息公开网上持续抓好平台维护、日常管理等方面工作,进一步规范知识产权局门户网站中的政府信息公开目录,完善网上信息统计考核系统,并充分利用政府信息公开目录,加大信息主动公开力度。截至11月份,共向省政务公开网主动报送政务信息176条,其中采用177条,在省政府直属厅局中,报送排行第11位,采用排行第9位;在局门户网站公开信息372条。按要求分别在省政府信息公开目录和局门户网站公开了举报、投诉的联系方式,并按时发布了2012年政府信息公开年度报告。同时,认真做好政府信息公开的保密审查工作,根据我局政务公开实施办法确定的程序,我局公开的政府信息都是通过网上并经综合协调处专人审核、局主管领导签阅后公开,确保在信息公开工作中不发生失泄密问题。在此基础上,稳步推进重点领域信息公开,在局门户网站上公开了2013年部门预算及有关情况。

  三、不断深化行政权力透明运行

  我局根据权力运行程序,将工作职能的行政许可、行政处罚等事项和权力运行流程图全部在省政府政务公开网和局门户网站上进行了公开。为积极推进决策民主化、科学化、公开化,促进行政决策公开,通过局门户网站上设立的省局动态、通知公告、政策解读等专栏和各种媒体、省政府新闻发布会、《省知识产权战略制定和实施工作领导小组简报》、《专利统计快报》、行风热线、政务访谈等方式,将全局系统的重点工作和重要决策事项及最新专利数据向社会公开,并采取调查问卷、现场解答等方式,广泛接受社会各界的评议。对于公众反映的问题,都及时给予答复,对有利于促进全省知识产权事业发展及我局自身建设的意见、建议,都结合实际有针对性地进行了吸纳。对一些重大决策如专利优势企业创建、高校院所专利资金项目等,都建立了专家评审制度,并加强监督检查,促进了行政权力的良性运行。

  四、积极推进行业政务公开

  我局把2013年确定为我省知识产权质量年,更加注重提升知识产权质量和效益,重点是推动专利创造由注重数量向提升质量转变,专利运用和保护由夯实基础向追赶跨越转变,专利管理和服务由重点突破向全面拓展转变。为落实知识产权质量年的工作部署,我局健全完善局政务公开工作办法,对局系统政务公开工作进行了进一步规范,同时加大政务公开工作检查考核力度,将政务公开工作纳入年度目标责任考核体系。结合6月份召开的全局系统知识产权政务信息培训班,组织了《条例》的学习培训和政务公开工作交流,推广好的做法和经验,促进了全省知识产权政务公开工作的不断深化。特别是今年上半年我局下属的两个对外服务单位哈尔滨代办处和省知识产权服务中心搬迁到江北科技创新创业大厦后,为了做好便民服务工作,这两个部门重新制作了服务规程,设立了显示屏、指示牌、办事流程图等,做到了应该公开的全部公开,为企事业单位和发明人提供了方便条件。同时局政务公开办加强了对这两个部门的检查监督,及时研究解决服务中遇到的矛盾和问题,促使更好履行服务职能,赢得了社会公众的好评。截至20138月底,哈尔滨代办处已连续实现39个月业务质量零差错,保持全国领先,分别被团省委、国家知识产权局团委评为“青年文明号”。

  五、推进保障机制深入运行

  局政务公开办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展政务公开工作,截至目前,没有违反《条例》规定的现象。加大政务公开宣传培训力度,结合全国知识产权宣传日、中国专利周等大型集中宣传活动,并于政务信息条例颁布周年纪念日,大张旗鼓地开展政务公开宣传工作;先后在佳木斯、齐齐哈尔、大庆等市地组织全局系统的包括政务公开工作在内的宣传培训座谈会,马峰副局长到会进行了专题讲座。同时,认真总结政务公开工作,按时在省政务公开网和局门户网站上公开了2012年度政务公开年度报告。

  下一步,我们将在省政务公开办的领导和指导下,进一步抓好《条例》、公开制度、公开要点的学习宣传和贯彻落实,努力把我局的政务公开工作提高到一个新的水平。

  

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中