当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2012年度政务公开工作报告
 
2013-02-28    
 

  2012年,按照《2012年全省政务公开工作要点》,我局以服务创新型省份建设和经济发展方式转变为主线,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断健全工作机制,深化公开内容,努力推进政务公开工作的规范化、制度化、科学化,有力地促进了知识产权工作开展。

  一、进一步健全完善领导体制和工作机制

  我局始终对政务公开工作高度重视,成立了以局长常城为组长,副局长马峰为副组长,各处处长和知识产权服务中心主任为成员的省知识产权局政务公开领导小组,并在局综合协调处设立局政务公开办,履行组织协调和督促检查全局系统政务公开工作等职责;在各处、中心设立政务信息员,及时报送政务信息。今年以来,我局政务公开领导小组先后两次召开会议研究部署全局系统政务公开工作;制定了《2012年省知识产权局政务公开工作要点》,明确了年度工作任务和措施,并将政务公开工作作为政务建设的重点纳入全局绩效任务书,与业务工作同部署、同检查、同落实,确保了政务公开工作规范有序开展。

  二、持续做好政府信息公开

  我局按照省政务公开办的统一要求,在省政府信息公开网上持续抓好平台维护、日常管理等方面工作,促进了政府信息公开工作的规范化开展。截至11月份,共向省政务公开网主动报送政务信息263条,其中采用263条,在省政府直属厅局中,报送排行第11位,采用排行第9位;在局门户网站公开信息332条;在省政府信息公开目录中公开文件60条。按要求分别在省政府信息公开目录和局门户网站公开了举报、投诉的联系方式。同时,认真做好政府信息公开的保密审查工作,根据我局政务公开实施办法确定的程序,我局公开的政府信息都是通过网上并经综合协调处专人审核、局主管领导签阅后公开,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在信息公开工作中不发生失泄密问题。在此基础上,稳步推进重点领域信息公开,在局门户网站上公开了2012年部门预算及有关情况。

  三、不断深化行政权力透明运行

  我局按照精简效能的要求,将工作职能的行政许可、行政处罚等事项和权力运行流程图全部在省政府政务公开网和局门户网站上公开。为促进行政决策公开,还在局门户网站上设立了省局动态、通知公告、政策解读等专栏,通过各种媒体、省政府新闻发布会、《省知识产权战略制定和实施工作领导小组简报》、《专利统计快报》等方式,将全局系统的重点工作和重要决策事项及最新专利数据向社会公开并主动接受社会各界监督。对一些重大决策如专利优势企业创建、高校院所专利资金项目等,都建立了专家评审制度,并加强监督检查,促进了行政权力的良性运行。

  四、积极推进办事公开

  我局把2012年确定为我省知识产权服务年,着力转变工作作风,努力为企事业单位和发明人提供便捷服务。哈尔滨代办处作为国家知识产权局在我局设立的专利业务派出机构,积极承担国家知识产权局专利局授权或委托的专利业务及相关服务性工作,制定了工作人员守则、服务承诺,设立了便民的LED显示屏、电脑触摸屏和专利电子申请演示体验区,促进了服务质量的不断提升,已连续二十八个月实现“零差错”,保持全国领先,分别被团省委、国家知识产权局团委评为“青年文明号”。省知识产权服务中心是我局具有对外服务职能的直属单位,我局将省知识产权服务中心纳入政务公开实施办法,指导其建立了政务公开工作制度,将中心负责人列为局政务公开办成员,组织培训时要求中心负责人和具体工作人员参加,并在年底对中心政务公开工作进行监督检查。

  五、深入开展社会评议

  按照省政务公开办的要求,我局建立了《省知识产权局政务公开社会评议制度》,局领导在参加人大、政协会时认真听取代表意见、建议,主动接受社会监督,并通过新闻媒体、局门户网站、全省性的知识产权工作会议、行风热线等,采取调查问卷、现场解答等方式,广泛接受社会各界的评议。对于公众反映的问题,都及时给予答复,对有利于促进全省知识产权事业发展及我局自身建设的意见、建议,都结合实际有针对性地进行了吸纳。

  六、加大保障机制运行力度

  局政务公开办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展政务公开工作,截至目前,没有违反《条例》规定的现象。加大政务公开宣传培训力度,结合全国知识产权宣传日、中国专利周等大型集中宣传活动,并于政务信息条例颁布周年纪念日,大张旗鼓地开展政务公开宣传工作;先后在伊春、鸡西组织全局系统的包括政务公开工作在内的宣传培训座谈会,马峰副局长到会进行了专题讲座。同时,认真总结政务公开工作,按时在省政务公开网和局门户网站上公开了2011年度政务公开年度报告。

  虽然我局在政务公开方面做了一些工作,但距省政务公开办的要求还有相当大的距离。一方面,知识产权作为“朝阳”事业,社会公众的意识还比较薄弱,无论政务公开的内容还是方式都需要进一步拓展和改进。与此同时,我们也切实感受到,一些同志对政务公开工作还不够熟悉,需要进一步加强学习和研究。

  下一步,我们将在省政务公开办的领导和指导下,进一步抓好政府信息公开条例、公开制度、公开要点的学习宣传和贯彻落实,努力把我局的政务公开工作提高到一个新的水平。

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中