当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2011年政务公开工作总结
 
2011-12-05    
 

省政务公开领导小组办公室:

  今年以来,我局在省政务公开领导小组办公室的直接指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开有关制度》和《2011年全省政务公开工作要点》,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,进一步提高了政府信息公开的社会效益,有力地促进了知识产权工作开展。

  一、2011年政务公开工作总结

  (一)加强组织领导,健全完善政务公开工作机制

  为保证政务公开工作有序开展,我局根据领导班子成员增加的实际,在原有的基础上,2011年将新调入的一位副局长增加为领导小组副组长,充实了政务公开工作领导小组。局领导对政务公开工作十分重视,多次召开会议进行研究部署。结合我局工作实际,组织研究制定了《2011年省知识产权局政务公开工作要点》,并把政务公开工作分解到各个处室,作为年度评优的重要依据。形成了“主管负总责、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。同时加强对《条例》等有关文件的学习,促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)强化主动公开,切实提高政务公开工作的实效

  按照《2011年全省政务公开工作要点》的要求,针对部门预算、公共资源配置等群众比较关注的信息,我局加大主动公开的力度,做到公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开的形式更加直接。同时把政务公开工作与提高我局行政管理水平相结合,通过推进主动公开,监督和制约行政权力的运行机制,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,推进政务公开工作的深入开展。一年中,我局向国家知识产权局黑龙江子站、国家政务信息网、黑龙江省委信息处、黑龙江省人民政府门户网站、黑龙江省政务信息网、黑龙江省科技厅门户网站等网站系统及时发布我局动态,累计为省政府网报送信息307条,国家知识产权局黑龙江子站396条,局网站省局动态185条。全省知识产权工作会议的召开、《黑龙江省知识产权战略纲要》颁布实施、《黑龙江省知识产权保护状况》白皮书发布、省直机关“知识产权与我同行”春季徒步大赛、2011年全国专利代理人资格考试报名等重要信息都得到了及时发布,确保了政务信息及时准确公开。

  (三)利用多种载体,拓展政务公开工作的渠道和形式

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,我局努力创新政务公开的新载体、新途径,使政务公开的形式更加灵活多样。一是结合“3·15”消费者权益日、“4·26”知识产权宣传周、中国专利周等活动,通过举办知识产权论坛、讲座、培训班等形式,广泛宣传知识产权政策、规章,及时解决专利权人遇到的实际问题。二是发挥“12330”知识产权维权援助举报投诉专用电话的作用,让社会公及时获取知识产权工作信息。三是通过“省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室简报”,向政府相关部门、各市(地)知识产权管理部门和企业、高校、科研院所发布知识产权重要工作信息。通过这些新的形式和载体,使部门工作信息向社会充分告知,更加便于群众知情、参与和监督。

  (四)加强监督检查,确保政务公开工作落到实处

  我局充分发挥局政务公开工作领导小组的作用,定期开展自查和督查。特别是对照这次检查的具体要求,我局对政务公开工作作了进一步的完善,增加了社会评议制度、完善了举报、投诉栏等内容,同时,重点从落实《专利法》、《黑龙江省专利技术专项资金管理制度》、《黑龙江省专利补贴资金管理制度》等权力运行制度入手,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的局面。此外,鼓励干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存的的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二、2012年政务公开工作思路

  一是继续抓好《政务公开条例》的学习贯彻。组织全局干部职工深入学习《条例》和政务公开制度文件,深化对条例指导思想、立法原则、核心精神和具体规范的认识,明确工作职责、任务和目标,增强公开意识和服务意识。

  二是不断健全完善政务公开的制度机制。进一步健全和完善政务公开规章制度,加强对政务公开工作的组织领导和过程控制,实现政务公开工作制度化、规范化、目录化和日常化,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究等工作机制。

  三是努力创新政务公开的载体和形式。坚持把局网站作为公开信息的重要途径,做好政务公开内容的调整和更新,确保公开内容完整准确和及时有效。在此基础上,结合工作实际,不断创新公开的形式,丰富公开的载体,进一步深化政务公开工作的效果。

  四是加强对政务公开管理人员的业务培训。切实增强管理人员的责任心、工作积极性、主动性及业务素质,努力提高信息公开工作的质量和效率。

  存在不足:一是对政务公开工作的宣传培训还不够深入;二是对政务公开工作的载体和形式的创新还有待于进一步摸索。

  专此报告。

         

  二〇一一年十二月五日

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中