当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局关于呈报2010年度政务信息公开工作情况报告
 
2011-04-13    
 

省政务公开领导小组:

  我局按照国家和省政务公开领导小组的统一部署,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,以打造我省知识产权政务信息平台为途径,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为目标,紧紧围绕《2010年全省政务公开工作要点》,延伸公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,真正做到了公开化、透明化、公正化,取得了积极进展和良好成效,进一步提高了政务信息公开的社会效益。

  一、2010年政务信息公开工作情况

  (一)统一认识,加强领导,强化监督,确保政务公开工作落实到位。

  为进一步做好政务公开工作,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,局领导从思想上、行动上高度重视,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要手段,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开赢民心,政务公开有力地推进了机关办事效率和廉政监督工作。

  为保证政务公开工作有序开展,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各处负责人为成员的政务公开领导小组,下设政务公开办公室,并由专人负责政务公开的信息收集整理、更新等日常工作,明确了人员、任务、职责,做到了领导、机构、人员“三到位”,定期召开会议,调度和部署政务公开工作。与此同时,组织全体干部职工学习《条例》、《黑龙江省政府信息公开规定》等政务公开工作的有关文件精神,积极有效地开展政务公开工作。

  (二)突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开工作。

  一是建立相关工作机制,规范行政行为。我局结合实际情况,把加强制度建设作为政务公开工作规范化、制度化、程序化的重要保证,在对原有的20多项规章制度进行梳理并按照新的规定进行修改的基础上,借助清理行政权力这一契机,进一步规范了我局各项权力运行制度,规范了《黑龙江省专利技术资金管理制度》、《黑龙江省专利补贴申请资金管理制度》等10项行政权力制度,在原有管理办法的基础上进一步规定了责任单位、责任人、审批程序、评审条件、审批时限、流程图等公众应知信息,并在网上发布这些管理和审批制度,保证了我局行政权力运行的透明度和公正性。

  二是公开政务信息并及时报送。我局按照有关要求,主动公开政府信息。全年由我局发布各类政务信息316篇,其中市(地)信息92篇,信息上报排行由2009年的第47位升至2010年的第8位,其中新华社通稿《黑龙江省调动高校力量开展知识产权服务工作》被新华网、凤凰网、中央人民政府网站等50余家媒体转载。与此同时,我局对省知识产权局网站进行了升级改版,丰富十三市(地)子站内容,调整页面板块,有效整合省市政务信息工作。我局受到国家知识产权局的来函表彰,被省政府评为“全省政务信息工作先进集体”。

  三是编制发布政府信息公开目录。我局根据《条例》要求,按照省政府的部署,在省政府门户网站及我局门户网站上丰富了政府信息公开目录,有力推动了我局政务公开工作的展开。

  (三)创新思路,开拓进取,真抓实干,务求政务公开工作富有成效。

  我局政务公开工作的内容主要体现在以下三方面:

  一是公开的对象更加广泛。我局以3.15消费者权益日、4.26知识产权宣传周、2010·第四届中国专利周等活动为契机,借助各类新闻媒体力量,让知识产权走进全省各企业、社区、校园。同时,我局向全省印发《黑龙江省知识产权保护状况》白皮书、《黑龙江省知识产权年鉴》、《知识产权中小学宣传册》,使社会公众能够多方面了解知识产权。此外,局各部门采用多种多样的方式加大了宣传力度:我局代办处在办理专利申请过程中,实行工作程序上墙,并编印了《专利代办工作指南》、《电子申请专利指南》,免费发放给企事业单位和发明人,受到服务对象称赞;专利管理处编辑了《企业专利管理制度汇编》印发给企业,受到企业欢迎;政策法规处向社会公众印发了《中华人民共和国专利法》和《黑龙江省专利保护条例》,普及群众的法律意识和维权意识;知识产权服务中心编辑《金山谁采》和《专利金桥》等专利信息汇编提供给企业;综合协调处编辑了专利申请指南活页,为前来咨询人员提供便捷的服务,受到社会各界好评。

  二是公开的时间更加及时。针对信息的不同内容,进一步明确了公开时限。要求政策法规、工作职责、行政权力、投诉咨询热线等信息长期公开;行政执法、12330维权援助等信息定期公开;时间跨度较长、涉及内容多的重点工作按照进展情况逐步公开;重大决策、重大事项和群众反映的热点问题随时公开。

  三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,收到了良好的效果。我局已在局网站上发布2010年实施的知识产权意识营造工程、专利优势企业创建工程、知识产权保护工程和专利支持服务体系建设工程等“四大工程”,旨在加强知识产权宣传普及,强化全社会特别是创新主体的知识产权意识,提升我省创新能力,提高专利公共服务能力,营造良好的知识产权保护环境,推动创新型省份建设和老工业基地振兴,树立我省知识产权创造、运用、保护和管理的良好形象。

  2010年,虽然我们在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些不足:一是政务公开工作宣传氛围不够浓厚;二是政务公开工作创新意识不够强。对于这方面的问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

  二、2011年工作思路

  (一)深入学习宣传《条例》。深化对条例指导思想、立法原则、核心精神和具体规范的认识。特别是随着政务公开实践的深入,机关干部和社会群众对政务公开的权利意识、监督意识逐步增强,要进一步组织机关干部深入学习《条例》和政务公开制度文件,明确不同部门和各自岗位担负的政务公开工作职责、任务和目标。通过组织学习和加强宣传,统一认识,凝聚合力,明确责任和目标,增强公开透明意识和为人民服务的公仆意识,实现政务公开工作制度化、规范化、目录化和日常化。

  (二)优化政务信息公开网站建设。我局政务信息公开网站进行优化,提高网站信息资源整合能力、利用率和服务水平,将新梳理的各项制度及时发布,全面规范局网政务公开目录设置,按目录补充、更新公开内容。做好政务公开内容的调整和更新,确保公开内容完整准确和及时有效。加强政务公开各环节的相互衔接,进一步提高政务公开的工作质量。

  (三)强化对政务公开管理人员的业务培训。进一步强化对政务公开管理人员的业务培训,切实增强管理人员的责任心、工作积极性、主动性及业务素质,努力提高信息公开工作的质量和效率。定期开展自查和督查,有针对性的制定对策措施,保证我局政务信息公开各项任务的落实。

  专此报告。

           二〇一一年四月六日

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中