当前位置:首页>政务公开>公开年度报告
 
黑龙江省知识产权局2009年政务公开工作年度报告
 
2010-04-14    
 

  省知识产权局按照国家和省政务公开领导小组的统一部署,依照“合法、诚信、实效、便民”的原则,以依法行政、推行民主、强化监督、预防腐败、办事透明、方便群众为目标,积极推进我局政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了人民群众办事。

  一、政务公开工作总结

  我局坚持通过实行政务公开转变政府职能、促进招商引资、优化发展环境,推进诚信龙江建设和创新型省份建设,将政务公开工作贯穿于各项工作的始终,求真务实,开拓创新,有力地推进了政务公开、透明、公正,促进了机关办事效率的提高和廉政建设。

  (一)从加强组织领导入手,保证各项工作责任落实。

  为进一步做好政务公开工作,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,局领导从思想上、行动上高度重视,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要手段,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开赢民心,有力地推进了机关办事效率和廉政监督工作。

  为保证政务公开工作有序开展,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各处负责人为成员的政务公开领导小组,下设政务公开办公室,并由专人负责政务公开的信息收集整理、更新等日常工作,明确了人员、任务、职责,做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开规定》等政务公开工作的有关文件精神,积极有效地开展政务公开工作。

  (二)从规范规章制度入手,保证各项工作公正透明。

  我局结合实际情况,把加强制度建设作为政务公开工作规范化、制度化、程序化的重要保证,在对原有的20多项规章制度进行梳理并按照新的规定进行修改的基础上,借助清理行政权力这一契机,进一步清理了我局各项权力运行制度,规范了《黑龙江省专利技术资金管理制度》、《黑龙江省专利补贴申请资金管理制度》等10项行政权力制度,在原有管理办法的基础上进一步规定了责任单位、责任人、审批程序、评审条件、审批时限、流程图等公众应知信息,并在网上发布这些管理和审批制度,保证了我局行政权力运行的透明度和公正性。

  (三)从规范工作内容入手,保证政务信息广泛及时公开。

  我局政务公开工作的内容体现在三个方面:一是公开的对象更加广泛。我局以3.15消费者权益日、4.26知识产权宣传周、中国专利周等活动为契机,借助各类新闻媒体力量,让知识产权走进全省各企业、社区、校园。同时,我局向全省印发《黑龙江省知识产权保护状况》白皮书、《黑龙江省知识产权年鉴》、《知识产权中小学宣传册》,使社会公众能够多方面了解知识产权。此外,局各部门采用多种多样的方式加大了宣传力度:我局代办处在办理专利申请过程中,实行工作程序上墙,并编印了《专利代办工作指南》,免费发放给企事业单位和发明人,受到服务对象称赞;专利管理处编辑了《企业专利管理制度汇编》印发给企业,受到企业欢迎;知识产权服务中心编辑《金山谁采》和《专利金桥》等专利信息汇编提供给企业;综合协调处编辑了专利申请指南活页,为前来咨询人员提供便捷的服务,受到社会各界好评。二是公开的时间更加及时。针对不同的公开项目,确定公开时间,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作随时公开。通过国家知识产权局黑龙江子站信息网、省政务信息网、省政府官方网站、省科技厅网和省知识产权局网等及时将我局的有关工作动态发布;三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,收到了良好的效果。我局在局网站上发布2010年即将实施的知识产权意识营造工程、专利优势企业创建工程、知识产权保护工程和专利支持服务体系建设工程等“四大工程”,旨在加强知识产权宣传普及,强化全社会特别是创新主体的知识产权意识,提升我省创新能力,提高专利公共服务能力,营造良好的知识产权保护环境,推动创新型省份建设和老工业基地振兴,树立我省知识产权创造、运用、保护和管理的良好形象。

  二、工作中存在的问题

  我局在政务公开工作中虽然做了大量的工作,但仍有差距。

  一是政府信息公开目录不够详尽、工作制度有待完善;

  二是政府信息公开网站建设有待改进,网站信息资源整合能力、利用率和服务水平有待提高;

  三是信息报送和政务访谈议题报送工作,因为我局工作人员少、任务多,这两项工作没有开展好。

  上述存在的不足及差距,将在今后的工作中努力改进。

  三、下步工作安排

   (一)深入学习宣传《政府信息公开条例》深化对条例指导思想、立法原则、核心精神和具体规范的认识。特别是随着政务公开实践的深入,机关干部和社会群众对政务公开的权利意识、监督意识逐步增强,要进一步组织机关干部深入学习信息公开条例和政务公开制度文件,明确不同部门和各自岗位担负的政务公开工作职责、任务和目标。通过组织学习和加强宣传,统一认识,凝聚合力,明确责任和目标,增强公开透明意识和为人民服务的公仆意识,实现政务公开工作制度化、规范化、目录化和日常化。

  (二)改进政府信息公开网站建设我局政府信息公开网站进行改版,提高网站信息资源整合能力、利用率和服务水平,将新梳理的各项制度及时发布,全面规范局网政务公开目录设置,按目录补充、更新公开内容。做好政务公开内容的调整和更新,确保公开内容完整准确和及时有效。加强政务公开各环节的相互衔接,进一步提高政务公开的工作质量。

  (三)强化对政务公开管理人员的业务培训进一步强化对政务公开管理人员的业务培训,切实增强管理人员的责任心、工作积极性、主动性及业务素质,努力提高信息公开工作的质量和效率。

       年三月十二

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中