当前位置:首页>政务公开>地市工作
 
全省知识产权战略实施实务培训班在加格达奇区举行
 
2018-09-25    
 
  为深入实施知识产权战略,推进知识产权强省建设,增强知识产权管理人员开展知识产权战略实施工作的实务能力,提高企业申报专利成功率,9月19日,全省知识产权战略实施实务培训班在加格达奇区举行。省知识产权局副局长吴忠安、大兴安岭行署科技局副局长曹艳秋、付洋参加了会议,省知识产权局机关党委副书记宁晓东主持了培训会。会议培训内容主要有知识产权强省建设、专利挖掘与申请实务、专利战略管理。来自我省各市(行署)和大兴安岭地区各市、县、区、局的知识产权管理人员、部分科技型企业、大兴安岭地区职业学院、大兴安岭农林科学院,大兴安岭工商局、药监局等单位共计70多人参加了培训。
  哈尔滨伟晨专利商标事务所张伟所长对专利挖掘与利用进行了精彩的讲解,她用鲜明生动的例子说明拥有知识产权的数量和质量决定企业在行业中的地位和竞争力。专利是最有效的市场竞争武器。也是小公司保护自己的盔甲和扩大知名度的喇叭,还对专利信息分析进行了深入剖析,引起了与会者的热议,我区是全省不发达地区,专利申请数量较少,但通过老师的讲解企业对知识产权的助推企业转型发展提高了认识。哈尔滨工程大学知识产权管理研究所陈伟教授对高校科研院所专利战略管理做了深入的讲解,以我省高校院所为例对从国家、产业及企业三个层面进行专利战略布局明确各层次的专利战略重点和主要专利申请方向,还对知识产权相关理论做了举例说明,使与会者开阔了眼界,增强了睁眼看世界的能力。
  各参会代表纷纷表示,通过专家的详细讲解、答疑解惑,大家对知识产权工作的内容有了更加深入的理解,参会人员积极提问,相互讨论,帮助企业开拓了新思路,解决了困扰企业的疑点,增强了企业申报专利的信心,提高了知识产权保护的意识,为提高企业核心竞争力夯实了基础,并提升了知识产权管理者的服务能力。
 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中