当前位置:首页>政务公开>预决算公开>预算公开
 
黑龙江省知识产权局2017年部门预算及有关情况
 
2017-02-20    
 

  第一部分 黑龙江省知识产权局基本情况

  一 、主要职责

  (一)负责组织协调全省知识产权创造、实施、管理和保护工作,推动知识产权工作体系建设。会同有关部门贯彻实施国家知识产权战略纲要;会同有关部门拟订全省知识产权工作发展规划;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作。

  (二)承担规范专利管理基本秩序的责任。贯彻实施国家专利法律、法规、规章,拟订专利知识产权地方性法规、规章和政策并组织实施;拟订规范专利技术交易的政策措施;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作。

  (三)统筹协调全省涉外知识产权事宜;开展专利工作的对外联络、合作与交流活动;研究国外知识产权发展动态,并提出相关政策建议。

  (四)拟订全省专利工作发展规划,制定专利工作计划;负责全省专利信息网络建设及信息资源开发、利用和服务工作;负责全省专利技术交易平台等专利信息公共服务体系的建设。

  (五)负责监督管理专利技术市场及专利代理中介服务机构;指导企事业单位的专利工作;指导技术进出口中涉及的专利方面的工作;贯彻落实专利优惠政策和措施;负责全省专利技术实施和产业化工作,并对产业化项目进行跟踪、监督。

  (六)开展知识产权保护的宣传工作。组织开展专利法律、法规、政策的宣传普及工作;按规定组织制定有关知识产权的教育与培训工作规划。

  (七)组织开展全省专利行政执法工作,依法调处专利纠纷,查处假冒他人专利行为。

  (八)承办省政府交办的其他事项。

  二、机构设置 
  机关编制共34名,其中公务员编制31名,工勤人员编制3名。局级领导职数:局长1职(副厅级)、副局长3职(副厅级1职,正处级2职)。处级领导职数:处长6职(含机关党委专职副书记1职),副处长6职。处级非领导职数:调研员5职,副调研员5职。省知识产权局设6个内设处室,分别是:综合协调处、政策法规处、专利管理处、对外合作与规划发展处、专利代办处、机关党委。 
  所属事业单位1个,编制13名,处级领导3职(正处级1职、副处级2职)。 
  三、预算编报范围 
  黑龙江省知识产权局2017年部门预算的编制范围包括:黑龙江省知识产权局本级和所属1家事业单位的部门预算的全部收入和支出  

第二部分 黑龙江省知识产权局2017年部门预算表

 

 

  第三部分黑龙江省知识产权局2017年部门预算安排情况

  一、关于部门预算收支总表说明

  黑龙江省知识产权局2017年预算总收入1685万元。其中;财政拨款收入1685万元。

  黑龙江省知识产权局2017年预算总支出1685万元。其中:一般公共服务支出1434.17万元,占85.11%。社会保障和就业支出55.59万元,占3.30%;医疗卫生与计划生育支出53.02万元,占3.15%;住房保障支出142.22万元,占8.44%。

  2017年收入支出较2016年减少了2462.79万元,减少主要原因为2017年未将专利技术专项资金纳入到部门预算中。

  二、关于一般公共预算功能分类支出表说明

  黑龙江省知识产权局2017年公共预算财政拨款支出1685万元,其中:一般公共服务支出1434.17万元,占85.11%。社会保障和就业支出55.59万元,占3.30%;医疗卫生与计划生育支出53.02万元,占3.15%;住房保障支出142.22万元,占8.44%。

  2017年公共预算财政拨款支出较2016年减少了2462.79万元,减少主要原因为2017年未将专利技术专项资金纳入到部门预算中。

  三、关于一般公共预算经济分类支出表说明

  黑龙江省知识产权局2017年一般公共预算经济分类支出1685万元,其中:工资福利支出366.95万元,占21.78%;按定额管理的商品服务支出100.42万元,占5.96%;离退休公用支出0.72万元,占0.04%;职工体检费支出4.80万元,占0.28%;对个人和家庭补助支出268.07万元,占15.91%;项目支出944.04万元,占56.03%。

  四、关于政府一般公共预算经济分类支出表说明

  黑龙江省知识产权局2017年政府一般公共预算经济分类支出1685万元,其中:机关工资福利支出269.41万元,占15.99%;机关商品服务支出959.72万元,占56.96%;对个人和家庭补助支出268.07万元,占15.91%;对事业单位补助187.80万元,占11.14%。

  五、关于政府性基金预算功能分类支出表说明

  黑龙江省知识产权局2017年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故表《政府性基金预算功能分类支出表》无数据。

  六、关于政府性基金预算经济分类支出表说明

  黑龙江省知识产权局2017年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故表《政府性基金预算经济分类支出表》无数据。

  七、关于“三公”经费财政拨款支出表

  2017年度“三公”经费财政拨款支出合计21.87万元,占年度部门预算财政拨款支出的1.3%,其中因公出国(境)经费12万元,公务接待费2万元,车辆运行维护费7.87万元。2017年“三公”经费较2016年减少4.68万元,减少原因是由于公车改革,2017年公务用车运行及维护费减少。

  八、其他需要说明
  (一)机关运行经费情况
  机关运行经费主要是指机关公用经费,其中包括:办公费、手续费、办公水费、办公电费、电梯电费、邮寄费、电话通讯费、办公用房取暖费、物业管理费、国内差旅费、一般维修费、电梯维修费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、预留机动经费、空编奖励经费。 黑龙江省知识产权局2017年度机关运行经费92.79万元。
  (二)政府采购情况
  黑龙江省知识产权局2017年度政府采购预算总额89.84万元,其中:政府采购货物预算86.84万元、政府采购社会购买服务3万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2016年12月1日,黑龙江省知识产权局本级和所属事业单位国有资产共计765.9万元,其中车辆4辆,共计76.9万元,其他资产共计689万元。
  (四)预算绩效情况
  黑龙江省知识产权局本级和所属事业按照《黑龙江省财政厅关于做好2017年省级财政支出绩效目标填报工作的通知》(黑财绩﹝2016﹞9号)要求,将相关项目支出纳入绩效目标评价申报范围。

 

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  二、一般公共服务(类)知识产权事务(款):指省知识产权局用于保障机构正常运行、开展专利执法、实施知识产权战略以及知识产权管理活动等方面的支出。

  三、科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

  四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于行政事业单位离退休方面的支出。

  五、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):指用于医疗保障方面的支出

  六、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  

 
  附件:2017年绩效目标申报表.zip
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中