当前位置:首页>政务公开>预决算公开>决算公开
 
黑龙江省知识产权局关于2014年度省本级部门决算及有关情况的说明
 
2015-09-22    
 

  第一部分 黑龙江省知识产权局基本情况

  一 、主要职责

  (一)负责组织协调全省知识产权创造、运用、保护和管理工作,推动知识产权工作体系建设。会同有关部门贯彻实施国家知识产权战略纲要;会同有关部门拟订全省知识产权工作发展规划;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作。

  (二)承担规范专利管理基本秩序的责任。贯彻实施国家专利法律、法规、规章,拟订专利知识产权地方性法规、规章和政策并组织实施;拟订规范专利技术交易的政策措施;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作。

  (三)统筹协调全省涉外知识产权事宜;开展专利工作的对外联络、合作与交流活动;研究国外知识产权发展动态,并提出相关政策建议。

  (四)拟订全省专利工作发展规划,制定专利工作计划;负责全省专利信息网络建设及信息资源开发、利用和服务工作;负责全省专利技术交易平台等专利信息公共服务体系的建设。

  (五)负责监督管理专利技术市场及专利代理中介服务机构;指导企事业单位的专利工作;指导技术进出口中涉及的专利方面的工作;贯彻落实专利优惠政策和措施;负责组织推动全省专利技术实施和转化工作,并对产业化项目进行跟踪、监督。

  (六)开展知识产权保护的宣传工作。组织开展专利法律、法规、政策的宣传普及工作;按规定组织制定有关知识产权的教育与培训工作规划。

  (七)组织开展全省专利行政执法工作,依法调处专利纠纷,查处假冒他人专利行为。

  (八)承办省政府交办的其他事项。

  二、决算编报范围

  黑龙江省知识产权局2014年部门决算的编制范围包括:黑龙江省知识产权局本级和所属1家事业单位的部门决算的全部收入和支出

  第二部分 黑龙江省知识产权局2014年部门决算表

  第三部分 黑龙江省知识产权局2014年部门决算情况说明

  一、关于公共预算收支总表说明

  2014年度部门决算总收入2052.85万元,其中:财政拨款1752.30万元,其他收入300.55万元。

  2014年度部门决算总支出2034.25万元,其中:一般公共服务1709.77万元,科学技术173.27万元,社会保障就业26.52万元,医疗卫生34.36万元,住房保障支出90.33万元。

  二、关于公共预算财政拨款支出决算表说明

  2014年度省知识产权局公共预算财政拨款本年支出1752.80万元,其中:一般公共服务支出1428.32万元;科学技术支出173.27万元;医疗卫生支出34.36万元;社会保障和就业支出26.52万元;住房保障支出90.33万元。

  三、“三公” 经费财政拨款支出表

  2014年度省知识产权局“三公”经费总支出42.51万元。其中:因公出国(境)经费12.9万元,公务接待费3.2万元,公务用车运行费26.42万元。2014年“三公”决算较预算减少6.82万元,主要是因为公务接待费和公车运行维护费减少。

  2014年度,省知识产权局本级预算2户预算单位用公共预算财政拨款组织出国(境)团组2个,全年因公出国(境)累计6人次;年末公务用车保有量4辆,其中2辆为执法用车。

  四、其他情况说明

  黑龙江省知识产权局2014年度政府性基金财政拨款和财政专户管理资金收入、支出均为0。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、其他收入:反映除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政专户管理的投资收益、利息收入、捐赠收入等。

  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  六、科学技术:反映用于科学技术方面的支出。

  七、医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  八、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革

  

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中