当前位置:首页>政务公开>预决算公开>决算公开
 
黑龙江省知识产权局关于2012年度省本级部门决算及有关情况的说明
 
2013-10-24    
 

第一部分 黑龙江省知识产权局基本情况

  一 、主要职责

  (一)负责组织协调全省知识产权创造、实施、管理和保护工作,推动知识产权工作体系建设。会同有关部门贯彻实施国家知识产权战略纲要;会同有关部门拟订全省知识产权工作发展规划;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作。

  (二)承担规范专利管理基本秩序的责任。贯彻实施国家专利法律、法规、规章,拟订专利知识产权地方性法规、规章和政策并组织实施;拟订规范专利技术交易的政策措施;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作。

  (三)统筹协调全省涉外知识产权事宜;开展专利工作的对外联络、合作与交流活动;研究国外知识产权发展动态,并提出相关政策建议。

  (四)拟订全省专利工作发展规划,制定专利工作计划;负责全省专利信息网络建设及信息资源开发、利用和服务工作;负责全省专利技术交易平台等专利信息公共服务体系的建设。

  (五)负责监督管理专利技术市场及专利代理中介服务机构;指导企事业单位的专利工作;指导技术进出口中涉及的专利方面的工作;贯彻落实专利优惠政策和措施;负责全省专利技术实施和产业化工作,并对产业化项目进行跟踪、监督。

  (六)开展知识产权保护的宣传工作。组织开展专利法律、法规、政策的宣传普及工作;按规定组织制定有关知识产权的教育与培训工作规划。

  (七)组织开展全省专利行政执法工作,依法调处专利纠纷,查处假冒他人专利行为。

  (八)承办省政府交办的其他事项。

  二、决算编报范围

  黑龙江省知识产权局2012年部门决算的编制范围包括:黑龙江省知识产权局本级和所属1家事业单位的部门决算的全部收入和支出

  第二部分 黑龙江省知识产权局2012年部门决算表

注:本表数据来源为省财政厅批复的2012年本级部门决算

注:本表数据来源为省财政厅批复的2012年本级部门决算

 

  第三部分 黑龙江省知识产权局2012年部门决算情况说明

  一、关于收支决算总表说明

  (一)决算收支构成情况。2012年度知识产权局省本级收入支出决算按照收支平衡的原则,年度收支合计2119万元。 

  1、2012年度部门决算总收入1826万元,其中:财政拨款1338万元,上级补助收入42万元,其他收入445万元。

  2、2012年度部门决算总支出1773万元,其中:工资福利支出278万元,商品和服务支出1347万元,对个人和家庭的补助支出132万元,其他资本性支出15万元,

  3、2012年度,上年结转和结余293万元,其中:基本支出结转和结余3万元,项目支出结转和结余290万元。年末结转和结余346万元,其中:基本支出结转和结余4万元,项目支出结转和结余342万元。

  (二)与年初预算对比

  1、差异情况。2012年度部门决算收支合计2119万元,与年初部门预算收支合计1020万元相比,增加了1099万元。

  2、差异原因。在2012年年初预算基础上,追加和结转了中央专项及省级财政专项资金,并按照专项资金的实际支出情况在2012年部门决算中填列。因此,2012年度部门决算与年初预算出现差异,

  二、关于公共预算财政拨款收入支出决算表说明

  2012年度知识产权局省本级公共预算财政拨款本年支出1338万元,其中:一般公共服务支出1003万元,占本年支出的75%;科学技术支出206万元,占本年支出的15.4%;医疗卫生支出30万元,占本年支出的2.24%;社会保障和就业20万元,占本年支出的1.49%;住房保障支出79万元,占本年支出的5.9%.

  第四部分 名词解释

  根据《2012年政府收支分类科目》、《2012年部门预算编制手册》和《2012年度部门决算报表编制手册》,对黑龙江省知识产权局2012年度省本级部门决算中相关名词解释如下:

  一、财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、其他收入:反映除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政专户管理的投资收益、利息收入、捐赠收入等。

  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  六、科学技术:反映用于科学技术方面的支出。

  七、医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。省教育厅部门决算中主要体现为重大公共卫生专项和其他医疗卫生支出等。

  八、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革

  

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中