您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

刘春燕局长带队到哈尔滨代办处窗口“走流程”,助力“最多跑一次”

来源: 发布时间:2019-09-04

  830日,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室的部署,省市场监督管理局党组成员,省知识产权局党组书记、局长刘春燕同志带队,副局长高占宇一行再次深入哈尔滨代办处服务窗口,以普通办事群众身份体验办事流程,切实做到“亲自办、全程办”。

  刘春燕局长以办事人的身份在大厅取号办理专利费减备案业务和实用新型专利申请,办理过程中刘春燕局长详细询问办理该事项需要提交的材料,办理步骤和办理时间,通过现场亲历、亲身体验,找出办事流程中的“痛点”“堵点”“难点”,剖析存在问题的原因,提出解决思路。随后,刘春燕局长使用评价管理系统对窗口服务进行了评价。

  在体验办事流程后,刘春燕局对哈尔滨代办处窗口服务工作给予了充分肯定。并就下步工作提出三点要求:一是要将办事指南做得更接地气,使申请人看得清、读得懂,并摆放在醒目位置,便于申请人查找;二是要做到业务窗口的标识更加醒目清晰,使申请人更快的找到自己所办业务相应的窗口;三是要加强网上申请推广,让数据多跑路,百姓少跑腿,最好不跑腿。他强调,窗口工作人员应进一步提高服务水平,启用容缺机制,并向办事群众提供办理各项业务的电子版或纸质版一次性告知单,主动提供前期指导服务,为企业办事“准备什么”、“怎么办”提供有效指引。


  刘春燕局长指出,哈尔滨代办处要坚持问题导向,继续加大作风整顿力度,完善窗口服务单位的各项相关制度,真正做到让群众“少跑腿”,并勉励窗口工作人员保持认真、热情和严谨的工作态度,为群众提供优质高效的贴心服务。

               (哈尔滨代办处 许婉烨供稿)