您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

黑龙江省知识产权局召开专利代理行业“蓝天”专项整治行动推进会暨全省专利代理工作会议

来源: 发布时间:2019-08-21

  为进一步推进专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,820日,知识产权局在哈尔滨召开了专利代理行业“蓝天”专项整治行动推进会暨全省专利代理工作会议,全省26家专利代理机构和分支机构负责人近30人参加此次会议省知识产权局党组成员、副局长吴忠安出席会议并讲话。

   

  吴忠安副局长指出,2019年是新修订的《专利代理条例》和新《专利代理管理办法》施行的第一年,国家知识产权局对贯彻实施新条例和新管理办法高度重视,并依据新《专利代理条例》和《专利代理管理办法》组织开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,此次全省专利代理工作会议的主要内容之一就是对“蓝天”专项行动进行部署。

  他强调,“蓝天”专项行动的工作重点,一是打击无资质专利代理行为,净化专利代理行业市场;二是打击非正常专利申请行为,对专利代理机构从事非正常专利申请行为的予以查处;三是打击专利代理“挂证”行为;四是打击以不正当手段招揽业务行为;五是推进“双随机一公开”检查工作。各专利代理(分支)机构要高度重视“蓝天”专项行动工作,积极配合,加强自律,推进全省专利代理行业健康有序发展。

   

  会议传达了国家知识产权局《关于加强专利代理监管的工作方案》、《关于推进2019年专利代理行业“蓝天”专项整治行动若干具体事项的函》等文件精神,围绕《专利代理条例》和《专利代理管理办法》进行宣讲解读。安排部署了全省加快推进“蓝天”专项行动的重点工作任务,对加强专利代理行业自律提出要求。全省各专利代理(分支)机构负责人就“蓝天”专项行动整治工作做了表态发言,并围绕专利创造和运用、专利质量提升、专利代理师执业能力提升及行业从业人员培养等方面展开发言和讨论。按照“蓝天”专项整治行动要求,各参会机构提交了专利代理机构自查表和承诺书。

   

  会上,省知识产权局邀请人保财险黑龙江省分公司专利保险负责人,就专利保险产品知识及投保理赔相关内容进行专题讲解。

                  知识产权运用促进处 韩嘉供稿