您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

弘扬“红船精神” 永远做时代的领跑者

——孙敬义副局长到第一党支部讲专题党课

来源: 发布时间:2019-08-09

  8月6日,按照局“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组的统一安排,省知识产权局党组成员、副局长孙敬义同志到所在党支部讲专题党课,第党支部全体党员参加。

  孙敬义副局长以《弘扬“红船精神” 永远做时代的领跑者》为题,从首创精神、奋斗精神和奉献精神三个方面诠释“红船精神”,鼓励党员干部要弘扬“红船精神”,勇于做时代的领跑者。

  首创精神——中国共产党的成立,体现了开天辟地、敢为人先的首创精神。建党先驱们体现出了深刻的远见、勇敢的担当,巨大的创新,是中国共产党人承担了振兴中华和创造新世界的伟大使命。一路走来,党始终把握时代、引领时代,担当进取、创新发展,中国特色社会主义道路越走越宽,中华民族伟大复兴的中国梦越走越近,为发展中国家实现现代化提供了新的道路选择,为人类进步提供了中国方案和中国智慧。


  奋斗精神——坚定理想、百折不挠的奋斗精神构成了共产党人知行合一的崇高道德境界追求和实践要求。习近平总书记谈“知行合一”强调了认知与行动的统一,理想信念是“知”,百折不挠是“行”,坚定的理想信念必须在百折不挠的实践中体现。党在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,靠的就是坚定的理想信念和百折不挠的奋斗精神。

  奉献精神——立党为公、忠诚为民的奉献精神是中国共产党人的价值取向和力量源泉。正如习近平总书记所说“依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是‘红船精神’的本质所在”。他曾反复强调和多次概括“焦裕禄精神”,明确提出全体党员干部要做焦裕禄式的县委书记,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。


  孙敬义副局长强调,在新时代党员干部要结合自身工作发扬“红船精神”。随着国家对知识产权的重视和群众对知识产权创造、保护和运用认知度的提高,知识产权工作面临新的问题,要拿出开天辟地、敢为人先的首创精神,正视问题,尤其在知识产权制度和应用机制不完善、知识产权数量与质量不协调、区域发展不平衡等问题上,需要在解放思想中“破冰”,在观念上“突围”,加强对知识产权与经济发展之间关系的研究,解决现实问题。他还提到,在未来的工作中,挑战和机遇总是同时存在的,党员干部要勇于抢抓机遇,不错失良机,面对困难和挑战,拿出百折不挠的精神,迎难而上。在知识产权成果市场转化率低、与产业结合程度不紧密等工作上下功夫,帮助企业、高校、院所形成协同创新机制和创新成果转化、孵化渠道,从而有效提高创新收益。同时,要将立党为公,忠诚为民的奉献精神贯穿于知识产权工作当中,牢记宗旨、不忘初心,时时刻刻将群众的利益摆在首位,将服务对象的需求放在前面,切实将我省知识产权工作推上新水平。

  (第一党支部 孙思源供稿)