您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

初心如磐 使命在肩 推动知识产权事业高质量发展

刘春燕局长讲“不忘初心 牢记使命”主题教育党课

来源: 发布时间:2019-08-05

  7月31日,为进一步深化“不忘初心 牢记使命”主题教育,省市场监管局党组成员,省知识产权局党组书记、局长刘春燕同志以《初心如磐 使命在肩 推动知识产权事业高质量发展》为题,给全局党员干部上了一堂既有理论深度又有现实指导意义的党课。全局党员干部参加了学习,省委第十一巡回指导组徐长勇副组长等3人出席并指导。 

  刘春燕局长结合主题教育以来,通过坚持不懈的学原著、读原文、悟原理,把自己融会贯通后的学习心得,辅以深入基层调查研究、理论联系实际后的真知灼见,悉数熔铸到党课之中。课堂上,刘局以澎湃的工作热情、广阔的思想视野、扎实的理论功底及对破解我省知识产权发展难题的深入思考,理论联系实际,深入浅出的解读了如何不忘初心、牢记使命,推动知识产权事业高质量发展。赢得了党员干部强烈共鸣,提振了士气,鼓舞了斗志,使主题教育成果得到了进一步的升华。 

  刘春燕局长党课内容共分四大部分:第一部分阐释了对初心和使命的实质和内涵的深刻解读中国共产党人的初心和使命,蕴含在党的基本理论、基本路线、基本方略之中,也体现在每一名共产党员的一言一行之中。“不忘”,意味着每时每刻皆需镌刻于心;“牢记”,意味着顺境逆境都不容放松。“一语不能践,万卷徒空虚。”课上刘局与大家一起重温了习近平同志对全党的谆谆教诲:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”第二部分是对知识产权形势与任务的深入研判。他首先回顾了习近平总书记在十九大报告中对知识产权工作寄予的厚望:“创新是引领发展的第一动力。”“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”“创新必须摆在国家发展全局的核心位置。”这一切,都有待于我们厉兵秣马迎头赶上,方不负总书记的厚望与人民的重托。第三部分围绕初心和使命,就如何提高工作能力和水平,谈了所思所想及感悟,并与大家进行了深入交流,使同志们受益匪浅。不忘初心、牢记使命是理论的,更是实践的,内化于心、外化于行,贵在知行合一。不能停留在认识层面,关键要落实在奋发有为的精气神上,落实在干事创业的敢担当上。第四部分强调践行使命担当,号召大家做新时代的奋斗者、实践者、新作为的奉献者。他强调,“天有日月星,人有精气神”。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。全局党员干部要充分发挥工作积极性,不断提升干事创业“精气神”。要不断强化党建,打造过硬团队。大力发扬敢为人先、敢于担当、敢争上游精神,做到大事敢于拼、难事敢于冲、新事敢于闯,促进全局党员干部解放思想、勇于创新,化解矛盾、攻坚克难,奋发有为、争创一流。

 

  大家纷纷表示,要以此次党课学习为契机,进一步深化主题教育学习成果,结合知识产权工作实际,围绕年初确定的工作思路和目标任务,向中心聚焦、为大局聚力,争做新时代的奋斗者、新担当的实践者、新作为的奉献者,用工作实效检验主题教育成果,向新中国70华诞献礼!

          (机关党委 周旭东供稿)