您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局召开“不忘初心 牢记使命”领导班子成员调研成果交流会

来源: 发布时间:2019-08-05

  7月31日,省知识产权局召开“不忘初心 牢记使命”领导班子成员调研成果交流会。省委第十一巡回指导组徐长勇副组长等3人到会指导,局机关各处、省知识产权服务中心全体党员干部参加会议。会议由刘春燕局长主持。会上,局党组书记、局长刘春燕,局党组成员、副局长吴忠安、孙敬义、高占宇分别交流了调研成果。刘春燕局长进行了总结讲话。

  交流会上,吴忠安副局长就《黑龙江省专利优势企业创建工作调研报告》,交流了带领分管处室同志对我省专利优势企业创建工作进行专题调研情况。通过此次调研深入了解了全省专利优势企业创建工作情况、企业创建工作中遇到的问题,并提出了对策建议,为下一步优化专利优势企业创建工作流程,有效提升我省创新主体专利创造、运用、保护和管理能力提供了有力依据。

  孙敬义副局长就《黑龙江省知识产权人才队伍建设情况调研报告》进行了调研成果交流。通过此次调研,围绕我省实施创新驱动发展战略、建设知识产权强省需要,摸清了全省知识产权人才队伍现状、存在的问题,并在借鉴北京、上海、广东等地经验做法,结合我省实际情况,提出加强我省知识产权人才培养对策及建议。

  高占宇副局长以《专利信息应用与服务需求调研报告》为题,交流了聚焦“提升知识产权公共服务能力”,结合“十三五”以来开展的专利信息应用工作开展调研工作的情况。通过此次调研,掌握了我省专利信息应用发展现状,发现了存在的问题并进行剖析,找到差距和短板,提出有针对性的对策建议,为切实提升我省知识产权公共服务能力,助推我省知识产权事业高质量发展奠定了基础。 

  局党组书记、局长刘春燕就《地理标志助推区域经济高质量发展调研报告》进行了交流,通过认真研究地理标志对地方区域经济发展的作用,详细剖析我省地理标志发展现状及存在的问题,并在调研报告中提出利用地理标志促进地方区域经济高质量发展的意见建议,助推龙江经济实现高质量发展。

 

  刘春燕局长在会议总结时提出五点要求。一是要深挖调研过程中出现的典型案例、工作亮点,做好宣传推广工作;二是深刻剖析调研过程中发现的问题及原因,对症施策;三是制定整改措施,建立整改台账,明确整改目标和时限;四是调研工作虽取得了阶段性成果,但是要常抓不懈,并在调研工作中发现问题、补齐短板;五是“不忘初心 牢记使命”主题教育工作要与业务工作一起抓,齐头并进,切实推进知识产权事业高质量发展。

(机关党委 刘萍供稿)