您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于开展各市(行署)知识产权局行政执法人员和行政执法监督人员专业法律知识培训考试工作的通知

来源: 发布时间:2019-08-12

各市(行署)知识产权局:
  根据《黑龙江省司法厅关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》(黑司通〔2019〕68号)文件(详见附件),为做好各市(行署)知识产权局行政执法人员和行政执法监督人员专业法律知识培训考试工作,现将有关事项通知如下:
  一、培训考试的参加人员
  各市(行署)知识产权局从事专利行政裁决、专利纠纷调解工作的行政执法人员及行政执法监督人员。
  二、培训考试的组织
  由省知识产权局负责专业法律知识培训考试的组织指导工作,确定培训考试内容和形式。各市(行署)知识产权局负责组织开展好本市地专业法律知识培训考试的具体工作,负责组织专业法律知识培训考试合格的人员参加公共法律知识培训考试的具体工作。
  三、培训形式、内容和考试方式
  专业法律知识培训通过网络在线开展,个人自学完成培训规定不低于10学时即可。培训内容专利法第三次修改、专利法律基础知识、专利侵权分析实务、专利侵权分析实际应用。采用闭卷考试方式,由省知识产权局提供考试题库,各市地组织考试和评分。
  四、培训考试的相关要求
  1.加强行政执法培训考试领导。此次全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试与行政执法主体清理工作一并进行,各市(行署)知识产权局应当高度重视,切实加强本市(行署)培训考试的组织领导工作。
  2.确保人员数量。专利行政裁决、专利纠纷调解工作,需要3人或者5人组成合议组,属于居中执法,各市(行署)知识产权局应当确保本市(行署)行政执法培训考试人数和开展专利行政裁决、专利纠纷调解工作的人员数量。
  3.专业法律知识培训网站。登录黑龙江省知识产权局官网,在“服务”专栏下的“系统平台”栏目中选择黑龙江省知识产权远程教育平台,注册后登录,进入“市地知识产权局专业法律知识培训班”选择必修课程。
  4.报送培训考试合格人员名单及分数。各市(行署)知识产权局将专业法律知识培训考试合格人员名单及分数报送本级司法行政机关和省知识产权局。今年8月底前完成。
  5.组织好公共法律知识培训考试。各市(行署)知识产权局应当按照《黑龙江省司法厅关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》(黑司通〔2019〕68号)文件要求,做好公共法律知识培训考试工作。今年9月20日前完成。
  6.严格把关。各市(行署)知识产权局应当严格把关,严禁培训考试过程中弄虚作假、替学代考、敷衍了事,要明确责任、精心组织,确保顺利完成培训考试工作任务。
  7.执法证件申领,请参照《黑龙江省司法厅关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》(黑司通〔2019〕68号)文件要求。
  附件:黑龙江省司法厅关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知
  黑龙江省知识产权局联系人:
  张少军,87589226;翟俊梅,82625923;苏向阳,82642956;董劭臣,82642956。
  黑龙江省知识产权局
  2019年8月12日