您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于组织开展2019年度国家知识产权示范企业和优势企业申报考核复核工作的通知

来源: 发布时间:2019-07-01

各市(地)市场监督管理局(知识产权局),各有关企业:
  根据《国家知识产权局办公室关于组织开展2019年度国家知识产权示范企业和优势企业考核复核申报工作的通知》(国知办函运字〔2019〕604号)的规定,按照《国家知识产权优势企业培育工作方案》和《国家知识产权示范企业培育工作方案》(国知办发管字〔2015〕10号)的要求,为做好我省2019年度国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业组织申报、复核和年度考核工作,现将有关事项通知如下:
  一、示范企业和优势企业申报
  (一)申报对象
  黑龙江省行政区域内注册的企业法人单位。
  (二)申报时间
  2019年6月28日至7月31日。
  (三)申报条件
  示范企业:
  1.国家知识产权优势企业培育期满,为国内骨干企业,对产业发展具有较强影响力;
  2.《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》A表评分达75分以上,并且B表评分达80分以上的企业。
  优势企业培育期满后通过我局复核评审或上一年度考核为优秀。
  优势企业:
  1.为黑龙江省专利优势企业或者为高精尖产业等黑龙江省重点发展产业的骨干企业,在所在产业具有知识产权优势和产业发展影响力,无不良信用记录。
  2.《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》评分达90分以上的企业,或者第1—3项一级指标中,某一项一级指标得分比达到80%以上且总分达70分以上的企业。其中,“技术创新类”企业指标权重无调整;“商标品牌建设类”和“地理标志运用类”企业将根据培育类型调整相应的指标权重。
  (四)申报及认定程序
  1.企业自评
  申报企业根据《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》或《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》确定的评价标准进行自评,认为符合条件的,在申报时间内在线填报申报材料。
  2.专家评审
  国家知识产权优势企业由黑龙江省知识产权局根据《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》组织专家对申报企业进行评审。
  国家知识产权示范企业由黑龙江省知识产权局根据《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》对申报企业进行审核及推荐,由国家知识产权局组织评审。
  3.推荐及认定
  国家知识产权优势企业经黑龙江省知识产权局评审,对于符合条件的企业,择优向国家知识产权局推荐,国家知识产权局对企业申报材料及评分进行核查,对合格的企业进行公示并确认。
  国家知识产权示范企业经黑龙江省知识产权局审核,对于符合条件的企业,按照不高于黑龙江省已被认定为国家知识产权优势企业总数量10%的比例(4家)向国家知识产权局推荐,国家知识产权局组织评审,对合格的企业进行公示并确认。
  (五)申报材料
  1.申报2019年度国家知识产权优势企业应提交《国家知识产权优势企业申报书》、《知识产权优势企业工作方案》(加盖单位公章)和其他相关证明材料。
  2.申报2019年度国家知识产权示范企业应提交《国家知识产权示范企业申报书》、《知识产权示范企业工作方案》(加盖单位公章)和其他相关证明材料。
  二、示范企业和优势企业工作年度考核
  (一)考核对象
  黑龙江省国家知识产权示范企业和优势企业。参与复核的示范企业和优势企业,其年度考核工作与复核工作合并进行。
  (二)考核申报时间
  2019年6月28日至2019年7月31日。
  (三)考核内容及标准
  企业知识产权工作情况(110分)、示范企业或优势企业建设工作方案出台(20分)及其落实情况(20分),满分150分。其中,100分以上为优秀,70-100分为一般,70分以下为较差。
  (四)工作程序
  1.各示范企业和优势企业在线填报信息材料。
  2.黑龙江省知识产权局组织专家对企业建设工作进行年度考核,并从年度考核结果为优秀的示范企业或优势企业中根据名额要求评选确定先进个人推荐名单,将考核信息表及先进个人推荐名单报送至国家知识产权局。
  3.国家知识产权局对知识产权局的培育工作组织专家开展年度考核评审。同时确定2018年度企业知识产权工作先进个人,并予以通报表扬。
  (五)考核及推荐材料
  1.示范企业和优势企业提交《2018年度国家知识产权示范企业和优势企业年度考核信息统计表》(在线填报)、示范企业或优势企业建设工作方案(以企业正式文件形式印发,在线报国家知识产权局备案)、示范企业或优势企业建设工作进展等。
  2.年度考核结果为优秀的示范企业或优势企业可推荐本单位知识产权工作成绩突出的知识产权管理人员参评先进个人。省知识产权局按照名额要求推荐先进个人至国家知识产权局。
  3.国家知识产权局公布考核评优结果,年度考核结果将以一定方式在系统内公布,同时确定2018年度企业知识产权工作先进集体和先进个人,并予以通报表扬。
  三、示范企业和优势企业复核
  (一)复核对象
  黑龙江省2016年度国家知识产权示范企业和优势企业。(名单见附件)
  (二)复核申报时间
  2019年6月28日至2019年7月31日。
  (三)复核标准
  1.示范企业。根据《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》,A表评分达75分以上且B表评分达80分以上,通过示范企业复核。
  2.优势企业。根据《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》,评分达90分以上,或者第1-3项一级指标中某一项一级指标得分比达到80%以上且总分达70分以上,通过优势企业复核。
  (四)复核工作程序
  1.示范企业和优势企业在线填报复核信息材料。
  2.黑龙江省知识产权局组织专家对企业建设工作进行复核评审,将复核评审情况和结果报送至国家知识产权局。
  3.国家知识产权局对企业复核材料及黑龙江省知识产权局评审情况进行核验。
  对于符合条件的,由国家知识产权局公示10个工作日。公示期满无异议的,由国家知识产权局确定保留“国家知识产权示范企业”或“国家知识产权优势企业”称号,开展新一轮示范企业或优势企业建设工作。
  对于不符合条件的,取消示范企业或优势企业称号。
  (五)复核材料
  1.示范企业提交《国家知识产权示范企业复核书》(在线填报)、示范企业建设期工作总结及未来三年工作计划(加盖单位公章)。
  2.优势企业提交《国家知识产权优势企业复核书》(在线填报)、优势企业建设期工作总结及未来三年工作计划(加盖单位公章)。
  3.其他相关证明材料。
  四、其他事项
  (一)申报企业登录“国家知识产权示范企业和优势企业申报系统(http://shenbao.cneip.org.cn)进行在线填报复核、年度考核或申报材料,按照申报系统要求填写数据并提交附件材料。申报国家知识产权优势企业的,需登录申报系统注册用户后才能进行后续操作;申报国家知识产权示范企业的,沿用当前用户即可。各有关企业在线填报后仍需向黑龙江省知识产权局提交复核、年度考核及申报材料的纸质文件一式一份和电子版文件一份,纸质文件按顺序装订并加盖公章。
  (二)纸质文件和电子版文件应于复核、年度考核和申报工作截止日期前报送至黑龙江省知识产权局运用促进处。
  (三)逾期未报送材料的优势示范企业,视为退出优势示范企业工作序列,优势示范企业称号自动取消,且两年内不得再次申报。
  请各市(地)市场监督管理局(知识产权局),各有关单位,认真做好组织动员工作,按照我局通知要求做好申报和年度考核复核工作。
  特此通知。
  联 系 人:史 记 韩 嘉
  联系电话:0451—82627634
  电子邮箱:hljzlglc@126.com
  联系地址:哈尔滨市香坊区三辅街136号
  邮    编:150036
  
  黑龙江省知识产权局
  2019年6月28日