您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

探究米业发展深学问 做好商标品牌大文章

来源: 发布时间:2019-09-03

  9月2日,牡丹江市市场监督管理局副局长兼知识产权局局长刘红雨带领市知识产权保护、质量发展、标准化、食品生产、认证监管等相关科室负责人赴西安区海南乡开展实地对接服务。这次活动是为了更好地贯彻落实李克强总理讲话精神,发挥市场局职能作用,研究如何为海南乡大米产业发展作好“树立品牌、提升质量”的各项服务,切实帮助基层解决一些实际问题,推动农业增效、农民增收,助力区域经济提升。

    819日李克强总理在牡丹江市海南乡南拉古稻田视察时嘱托当地农民:“大米里有大学问,种大米也能种出“高大上”,你们要把品牌做得更大,品质提得更高,卖出更好的价钱。”市场监督管理局抢抓契机,立即行动,局长张君起3次组织召开由相关职能科室参加的专题会议,帮助海南乡研究米业品牌发展大事。

  西安区党委对市场监管局对接服务海南乡工作非常重视,区委书记赵玉国同志、常务副区长孙传宝同志带领区农业局、区市场局、海南乡党委等一班人参加了活动,与市市场监管局共同探究米业发展深学问,会商品牌发展大文章。

  

   活动中,海南乡书记孙中枢饶有兴致地介绍了李克强总理当时视察时的情景和亲切嘱托,详细介绍了海南乡的历史渊源、区位优势、气候特点、大米种植、加工能力及大米品牌发展情况。市场监督管理局各职能科室现场结合各自职能倾囊相助、把脉支招。

一是着力推进海南乡品牌发展,将促进海南乡企业和农民合作发展纳入省级“质量提升十百千工程”之列,加大省级“质量标杆”企业和品牌培育试点企业扶持力度;

二是着力推进海南乡商标品牌建设,积极帮助海南乡搞好品牌定位、品牌整合、品牌发展工作,做好地理标志商标培育,发挥商标品牌引领作用,切实做好农村产业发展、精准扶贫、乡村振兴这篇大文章;

三是着力推进海南乡水稻标准化种植,积极扶持水稻标准化示范区建设,先在种植环节实现“高大上”,进一步提升大米品质;

四是着力推进海南乡水稻有机认证,帮助大米加工企业规范生产流程,推动有条件企业实施先进的质量管理体系,免费为大米生产企业开展产品质量检验;

五是积极为企业提供各类品牌推介平台,营造线上线下公平公正的市场环境,不仅使大米“种的好”也要大米“卖得好”,让农民真真切切地得到实惠。

活动结束后,赵玉国书记代表西安区党委向市场监督管理局对接服务海南乡工作表示感谢,赵书记认为这次对接服务紧贴实际,求真务实,开阔了区域经济发展新思路,要求区有关部门要落实落靠品牌设计、整合和发展工作,借助市市场监管局主动服务的契机,担当新使命、展现新作为。最后,西安区党委与市场监督管理局党委在党建工作上也达成了共识,双方将建立长期对接机制、共同打造党建新品牌。