您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

鹤岗市市场监管局以提升企业知识产权意识为依托 切实开展知识产权重点企业保护工作

来源: 发布时间:2019-08-29

  在当前知识经济高速发展的时代,越来越多的人已经或者正在体验着由知识带来的经济效益,而由此衍生出的知识产权意识也越来越受到人们的关注。为推动产业升级,推进城市高质量发展,近日,鹤岗市市场监管管理局副局长尚春华带队,以提升企业知识产权意识为依托,针对黑龙江双兰星制药有限公司开展了知识产权重点保护企业专题调研。

  一是普及知识产权知识。知识产权是企业的灵魂,是企业的核心竞争力。尚春华副局长结合当前中美贸易摩擦及华为公司的知识产权战略深入浅出地讲解了知识产权方面的法律法规,并送去相关学习资料12册,受到了企业的拥护和热烈欢迎。 

  二是宣传知识产权文化。习近平总书记深刻指出,加强知识产权保护,是提高中国经济竞争力最大的激励。针对我市企业普遍存在的品牌意识不强、发展质量不高等问题,重点从激发企业内部技术创新活力、促进企业提升产品科技含量和专利技术转化落地、提升产品附加值、推动企业开展专利权质押登记等五方面强化了宣传讲解,使企业进一步加深了知识产权对企业发展的核心价值和生命线意义。 

  三是鼓励争创优势企业。座谈中了解到,该企业作为全省首家中药配方颗粒生产企业,填补了全省中药配方颗粒生产的本土化空白。现拥有412种配方临床使用备案,11个中药批准文号,6个产品专利和2个商标,年生产颗粒剂200吨。调研组明确表示:下一步将积极推荐企业创建省级或国家级专利优势企业,并为企业提供智力资源支持、维权援助支撑、专利优先审查和服务平台支持等相关举措,必要时推荐省级专家上门指导,更好地为企业提供学习培训机会和交流平台,鼓励企业进一步强化知识产权的创造、保护和运用,用企业的发展壮大带动本土行业经济发展,让全市人民享受到高质量发展带来的实实在在的好处。