当前位置:首页>权威发布
 
《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》政策解读新闻发布会召开
 
2017-10-12    
 

  2017年10月12日,《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》(以下简称《规划》)新闻发布会在在黑龙江省政府新闻发布厅召开。作为省知识产权局牵头省知识产权战略制定和实施工作领导小组对《规划》进行政策解读。

   

  发布会由省政府新闻办新闻发布处处长王国璇主持,省知识产权局副局长吴忠安代表省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室作主旨发布。新闻出版广电局党组成员、省版权局专职副局长朱德宝省高级人民法院民三庭庭长才桂平省工商局商标处副处长范丽参加发布会,并就知识产权相关工作回答了记者提问。

  吴忠安副局长在主旨发布中简要介绍了《规划》的起草背景和过程,详细解读了《规划》的主要内容。《规划》共五个部分,12000字。分别为“十二五”期间我省知识产权工作;指导思想、基本原则和发展目标;主要任务及重点工作;重点工程;保障措施。

  《规划》的“指导思想”主要阐明了深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,充分发挥知识产权作为现代产权制度的重要构成、创新驱动发展的重要保障和经济社会发展的重要内生动力作用,加强知识产权保护和运用,加快知识产权强省建设,培育发展新优势,激发创新活力。《规划》确定的基本原则是:坚持创新驱动、统筹协调、开放共享、服务支撑。《规划》的定性目标为我省知识产权综合实力大幅提升、知识产权运用水平明显提高、知识产权保护环境进一步改善,同时还明确了包括每万人口发明专利拥有量、有效注册商标总量、植物新品种申请总量、全省作品登记数量等7项定量目标。 

  “主要任务及重点工作”部分主要是结合黑龙江省的发展实际,针对黑龙江知识产权保护和运用需要解决的主要问题,提出:提升知识产权保护水平;提升知识产权运用水平;提高知识产权质量效益、推进强市、强县、强企创建工作;促进产业转型升级;加强支持产权开放合作等共计6项27条重点工作。“重点工程”部分结合黑龙江省地域特点和工作现状,提出了知识产权保护、专利运营和产业化、知识产权服务体系建设、知识产权人才队伍建设等四项重点工程。“保障措施”部分主要强调了统筹协调、投入保障、宣传普及、考核评估等四项工作。

  媒体记者就“十三五”时期省版权局版权管理能力和促进版权产业发展方面的措施,省法院在知识产权保护和运用方面的主要任务和重点工作以及省工商局商标权注册与保护的工作设计等工作方面提出问题,各相关部门负责人给予了详细解答。来自黑龙江日报、人民网、东北网等新闻媒体参加了发布会。

  (综合协调处 孙思源供稿)

  

   
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中