当前位置:首页>权威发布
 
《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》印发
 
2017-10-12    
 

  为贯彻落实国家《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,黑龙江省知识产权局会同省知识产权战略制定和实施工作领导小组成员单位制定了《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》(以下简称《规划》)。9月26日,省政府正式印发《规划》。根据《规划》,到2020年,黑龙江省知识产权保护和运用能力大幅提升,每万人口发明专利拥有量增加到6.7件,有效注册商标量提高到15万件,植物新品种申请量增加到0.1万件,作品登记数量提高到  2000件,年度知识产权质押融资金额增加到6.5亿元。

  《规划》提出知识产权保护、运用和综合能力3个方面的定性目标。明确提升知识产权保护水平;提升知识产权运用水平;提高知识产权质量效益、推进强市、强县、强企创建工作;促进产业转型升级;加强支持产权开放合作等共计6项27条重点工作。实施4项重点工程:一是知识产权保护工程。开展系列知识产权行政执法专项行动,推进跨部门、跨地区执法协作,完善知识产权维权援助机制,推进知识产权领域信用体系建设。二是专利运营和产业化工程。积极推进联盟合作,探索知识产权运营模式,开展知识产权公共服务(运营)平台建设。三是知识产权服务体系建设工程。培养和发展知识产权服务业,强化知识产权信息服务平台应用。四是知识产权人才队伍建设工程。加强知识产权高层次、专业及实用人才培养。

  《规划》的出台对强化知识产权保护和运用,培育区域产业竞争新优势,服务经济提质增效升级起到了积极作用,为推进黑龙江工业基地全面振兴和实现全面建成小康社会奠定了更加坚实的基础。

  

(合作规划处  高辉供稿)

   
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中