当前位置:首页>权威发布
 
“2016年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会召开
 
2017-04-18    
 

  2017年4月18日上午,2016年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会在黑龙江省政府新闻发布厅召开。发布会由省政府新闻办公室副主任沙育超主持,省知识产权局副局长张毅代表省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室作主旨发布。省版权局版权管理处处长周美胜、省高法民三庭副庭长马文静、省工商局商标处副处长范丽参加发布会,并就知识产权相关工作回答了记者提问。

  张毅副局长在主旨发布中介绍到,2016年,是我省“知识产权强省建设起步年”。在省委、省政府的正确领导下,通过知识产权战略全面深入推进,全省知识产权保护工作再创佳绩,保护环境日益优化,创造能力显著提升,管理与服务进一步加强,为实施创新驱动发展战略和推进供给侧改革提供了强有力支撑。全省知识产权局系统共查处各类专利违法案件654件,其中专利侵权案件236件。完善12330服务热线和网上举报投诉平台建设,全省形成2个国家级中心、7个分中心、1个工作站的工作体系。在知识产权保护规范化市场培育工作中,2家商场荣获全国首批“知识产权保护规范化市场”称号。

  全省注册商标总量达到135656件,同比增长19.41%。省著名商标已达到1213件。2016年新增2件驰名商标,我省驰名商标已达100件。全省工商系统共查处侵犯商标专用权违法案件332件,罚款437.47万元。省版权局制定《黑龙江省2016年推进使用正版软件工作实施方案》。积极组织开展打击网络侵权盗版“剑网行动”。共查缴侵权盗版出版物13261件。省文化厅研究制定了《黑龙江省非物质文化遗产条例》。深入开展文化市场专项整治行动。全省各级文化市场综合执法机构共出动执法人员243814人次,检查各类文化经营单位105294家次,办结各类案件 644件。省农委大力推进植物新品种保护工作,全省申请新品种保护品种172个。哈尔滨海关强化对重点商品的监管,掌握侵权产品流向;加强风险分析,对易受侵权商品实施重点布控,进行彻底查验全省公安机关共立侵犯知识产权案16起,抓获犯罪嫌疑人68人。派出专项督导组进行暗访,发现案件线索15件,直接查处2件。全年两级法院共调解及经调解撤诉的案件146件,且全部即时履行完毕。

 

  媒体记者就2016年我省版权局打击网络领域侵权盗版的工作重点,省法院受理知识产权民事案件的基本情况以及省工商局促进商标发展和品牌保护的工作成效等方面工作提出问题,各相关部门负责人给予了详细解答。来自黑龙江日报、黑龙江电视台、黑龙江经济报、人民网、东北网等30多家新闻媒体单位参加了发布会。

  (综合协调处 孙思源供稿)

   
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中