当前位置:首页>权威发布
 
“2015年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会召开
 
2016-04-19    
 

  2016年4月19日上午,黑龙江省政府新闻发布厅举办新闻发布会,发布2015年黑龙江省知识产权保护状况。发布会由省政府新闻办公室副主任沙育超主持,省知识产权局副局长张毅代表省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室作主旨发布。省高法民三庭庭长才桂平、省版权局版权管理处处长周美胜、省工商局商标监督管理处副处长任佐参加发布会,并就知识产权相关工作回答了记者提问。

  张毅副局长在主旨发布中介绍到,2015年,在省委、省政府的正确领导和国家知识产权局的指导和支持下,全省知识产权战线紧紧围绕实施“五大规划”和发展“十大重点产业”的中心工作,通过深入实施知识产权战略,进一步加强了知识产权保护工作,营造了良好的创新发展环境,全面提升了知识产权创造、运用、保护和管理能力,为经济社会发展提供了有力的知识产权支撑。全省知识产权局系统共查处各类专利违法案件487件,其中查处假冒专利案件225件,专利侵权案件173件,专利权属纠纷案件89件。受理电子商务专利侵权案件170件。省工商局围绕保护我省企业商标品牌,支持重点产业及地方特色产业发展,获得国家工商总局新认定驰名商标11件。新认定黑龙江省著名商标121件,延续认定省著名商标184件。省版权局加强了集中执法和日常监管,共查缴侵权盗版出版物16975件。省文化厅结合市场日常监管查处侵权盗版和保护知识产权,累计出动执法人员22.9万余人次,检查各类经营单位96328余家次,案件查办399件,责令整改459家,罚款112万元,停业整顿10家。海关知识产权保护稳步推进。2015年哈尔滨关区共查获知识产权侵权案件8起,案值39.26万元。省公安厅2015年共立侵犯知识产权和制售伪劣商品案件242起,破案243起,涉案金额3亿余元。省法院全年共受理各类知识产权民事案件291件结案263件,结案率达到了90.4%

  媒体记者就2015年我省法院所受理知识产权民事案件的基本情况,推进使用正版软件工作的重点商标监督管理工作取得主要成绩等方面工作提出问题各相关部门负责人给予了详细解答。来自黑龙江电视台、黑龙江日报、黑龙江经济报、人民网、东北网等30多家新闻媒体单位参加了发布会。

(综合协调处 孙思源供稿)

   
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号