当前位置:首页>权威发布
 
2013年黑龙江省知识产权保护现状
 
2014-04-09    
 

  2013年,在省委、省政府的正确领导和国家知识产权局的大力支持下,省知识产权战略制定和实施工作领导小组统筹协调,周密部署,紧围绕省委、省政府中心工作,精心组织知识产权战略的深入实施,全面加强了知识产权保护工作,营造了良好的创新发展环境,进一步提升了知识产权创造、运用、保护和管理能力,为提高我省自主创新能力,加快创新型省份建设,促进经济社会可持续发展提供了有力的知识产权支撑。

  一、知识产权战略全面深入实施

  省知识产权战略制定和实施工作领导小组各成员单位发挥职能,分工协作,密切配合,强化落实,着力推进了行业层面的知识产权战略实施;各市地加强领导,强化组织协调,着力推进了区域层面的知识产权战略实施。在全省知识产权战线的共同努力下,知识产权战略实施工作取得可喜成效。

  加速推进知识产权战略在行业层面的深入实施。省知识产权产权局发挥省知识产权制定和实施工作领导小组办公室职能,牵头各成员单位共同制定和实施了《2013年知识产权战略实施推进计划》,促进了各行业知识产权战略实施工作的顺利开展,计划中提出的69项重点任务均得到有效落实,各项目标全面完成或超额完成,行业知识产权战略实施工作步入常态化,成效日趋显现。 

  加速推进知识产权战略在市地区域层面的深入实施。指导和支持市地加强了知识产权战略实施体系建设,战略实施的工作体系向纵向延伸。2013年,在省知识产权局的协调和指导下,鸡西、佳木斯、大庆等三个市以及鸡西市所辖密山县,哈尔滨市所辖通河县、方正县、南岗区、道外区、阿城区、香坊区等六个县、区分别在市科技局和县、区科工信局挂牌成立了知识产权局。市、县知识产权工作机构得到加强。全省已有8个市、9个县、4个区成立了知识产权工作机构。2013年,又有鸡西、佳木斯两个市成立了知识产权战略实施工作领导小组,加强了对战略实施工作的领导和统筹协调。全省13个市地已有9个市建立了知识产权实施统筹协调机构,知识产权统筹协调能力不断加强。战略实施的工作体系不断向纵向延伸。

  着力推动重大经济科技活动知识产权评议工作。2013年,省知识产权局以评议项目为手段,以培养评议机构和人才为重点,以推进评议机制建立为目标,通过开展第三批国家重大经济科技活动知识产权评议试点工作,深入开展重大经济科技活动知识产权评议工作。省知识产权局积极协调,主动服务,为省工信委2个“双百”工程项目进行了知识产权评议,为行业主管部门和企业提供了具有重要参考价值的知识产权评议报告。同时,加强了评议机构和人才的培养,增强了我省独立开展知识产权评议工作的能力。通过评议试点工作的开展,省知识产权局已与省发改委、工信委建立了知识产权评议的联系机制,为建立我省重大经济科技活动知识产权评议机制奠定了基础。

  加大知识产权战略实施的培训力度。省知识产权局针对重大经济科技活动知识产权评议这一工作内容新、专业性强、难度大的特点,举办了“全省重大经济科技活动知识产权评议工作培训班”,使各成员单位和各市地知识产权工作者提高了对知识产权评议工作重要性的认识,了解和掌握知识产权评议工作的基本知识。围绕为培育和发展战略性新兴产业提供知识产权支撑和服务,举办了“全省战略性新兴产业知识产权工作培训班”,为各成员单位和各市地知识产权工作者,找准知识产权服务于战略性新兴产业工作的切入点,开展有针对性的服务破解了难题,理清了思路。

  开展知识产权战略实施阶段性总结评价工作。省知识产权局联合省工商局、省版权局自201310月至20141月,开展了黑龙江省知识产权战略实施阶段性总结评价工作,在各市地知识产权局、工商局、文广新局和省垦区系统相关部门的积极配合下,战略实施评价工作高质量完成,形成《黑龙江省知识产权战略实施阶段性评价工作报告》。《评价报告》从知识产权创造、运用、保护、管理和服务等五个方面,通过对57个评价指标数据的采集和分析,以定量和定性分析方法,全面、科学、系统、客观地评价了我省贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《黑龙江省知识产权战略实施纲要》以来取得的成效和存在的问题,提出了深入实施知识产权战略的对策建议,为适时调整战略实施目标和方向,确保战略实施成效提供了重要依据。

  二、专利保护成效显著

  专利申请数量和质量稳步提升。全省专利申请量32264件,同比增长5.4%。在专利申请中,职务申请20241件,同比增长23.33%。其中,企业申请量10433件,同比增长22.61%;大专院校8791件,同比增长24.62%;科研单位919件,同比增长33.58%,创新主体的知识产权创造能力明显提升。我省已累计申请专利182467件。全省授权专利19819件。授权专利中,职务授权10117件,同比增长23.20%。其中,企业授权量4165件,同比增长16.31%;大专院校5439件,同比增长33.18%;科研单位467件,同比增长4.24% 。我省已累计取得专利授权106170件。截至2013年底,有效发明专利8495件,同比增长14.8%。专利密度为2.216/万人,在全国排名第13位,提前完成《黑龙江省知识产权战略纲要》和省“十二五”规划目标。

  加强政策引导和资金支持,提升专利创造质量。一是深入实施专利优势企业创建工程。新确定了55家专利优势企业,其中示范企业3家、试点企业17家、培育企业35家,通过实施绩效管理、加大资金支持力度等方式,进一步加强了对创建企业的监管和服务,充分发挥专利优势企业的示范引领作用,促进了全省企业知识产权创造能力的提升。二是深入开展“双促进双提升”活动。联合市地及区县知识产权管理部门,为100余家企业提供了专利申请挖掘、专利撰写等针对性服务,推动全省企业专利工作再上新台阶。36家企业专利申请超100件,还有25家企业专利申请超50件。三是发挥专利资金普惠制奖励的政策导向作用。通过对企业专利申请、首次专利申请、申请超50件、超100、授权专利、维持有效发明专利等采取不同额度的奖励措施,极大地调动了企业申请专利的积极性,使我省企业专利申请量首次突破万件大关,达到10433件。同时,调整了专利资助政策,将资助范围定位在发明专利,促进了发明专利申请量的提高。四是加大对高等院校和科研院所的专利申请支持力度,高校和院所专利申请量大幅度提升。通过项目带动、政策引导、资金支持等多形式、多举措,调动了高校、院所发明创造的积极性,大部分高校院所已将授权专利纳入教师职称评聘和研究生论文水平评价指标,贯穿于科研工作全过程,激发了教学科研人员的发明创造热情,高校和科研院所专利申请量特别是发明专利申请量大幅度提高。我省高校发明专利申请量为4246件,同比增长46%,增长幅度比2012年提高18个百分点。到2013年底,我省高校有效发明专利为4758件,占全省有效发明专利总量的56%,是全国平均水平的2.8倍。

  拓宽专利商用化渠道,提升专利运用质量一是开展“专利金桥”服务活动。按照我省科技成果招商及转化对接活动总体部署,省知识产权局作为推进组8个成员单位之一,加强与联系点伊春市、大兴安岭地区的工作协调,积极开展“专利金桥”服务活动。先后举办了省专利技术对接签约及转化奖励大会、省“绿色食品产业专利技术主题推介会”等10项对接转化活动。共推荐专利项目2000多项,展示专利项目近200项。伊春市、大兴安岭地区科技成果(专利项目)签约25项,签约额1024万元,项目计划投资3.19亿,预期年经济效益6.77亿。全省受理专利实施许可合同备案1869件,位列全国第1位,备案金额1874万元。知识产权服务经济发展能力得到提升。二是加强专利信息分析和预警研究。升级了专利分析与预警服务平台,建成包括绿色食品产业、新材料产业在内的专题数据库建设,支持齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司开通专题数据库,推动市地建立专利信息分析与预警机制。围绕煤化工、绿色食品、新型农业、新材料、生物医药等多个产业领域开展专利预警分析,举办“石墨产业专利战略分析报告暨专利分析与预警服务平台应用培训会”,为重点产业发展提供了前瞻性分析预测。开发完成“专利数据统计分析管理系统”,加强专利信息开发与利用,开展了专利统计、失效专利汇编《金山谁采》等内容丰富的专业化信息服务。三是推动专利质押融资工作。省知识产权局与省工信委、工商局、版权局、金融办、银监会黑龙江监管局、中国人民银行哈尔滨分行等部门共同推动中小企业知识产权质押融资工作,联合出台《促进中小企业知识产权质押融资工作指导意见》。鼓励哈尔滨市继续开展中小企业知识产权质押融资试点工作。完善科技型中小企业专利权质押担保贷款风险补偿制度,重点推动省科力科技投资担保有限公司、省鑫正投资担保集团有限公司组织开展专利权质押融资工作。全年完成专利权质押登记67件,登记金额2.33亿元。

  加强行政和维权援助,提升专利保护质量。省知识产权局深入开展专利执法维权“护航”专项行动,通过制定专利行政执法工作指导方案,对市地专利执法督导等措施,加大了专利行政执法力度,促进了全省专利行政执法水平的提升。全系统共查处各类专利违法案件228起,同比增长338.4%,其中专利侵权案件26起、专利权属纠纷案件60起、假冒专利案件142起。加强“哈洽会”和“绥博会”的知识产权保护工作,有效净化了展会知识产权保护环境。

  加快专利支持服务体系建设,提升管理和服务质量。省知识产权局积极探索专利代理机构发展思路,发动代理机构组建企业专利工作特派员队伍,进入企业开展针对性服务。实施专利代理机构业务能力促进工程,加大对代理机构的监管服务和对违法违规代理机构的惩戒力度,促进了代理机构规范执业。2013年新增1家代理机构和2家分支机构,全省专利代理机构和分支机构数量达到21家。连续3年设立了全国专利代理人资格考试哈尔滨考点,2013年,全省24人通过全国代理人资格考试,是历年通过率最多的一次。进一步加强哈尔滨专利代办处工作。继续拓展服务职能,狠抓业务质量建设。已连续42个月实现受理、收费零差错,继续保持了全国记录,在全国30个代办处中连续两年综合排名第一。

  加大知识产权宣传培训工作力度。省知识产权局精心组织开展了“4.26”知识产权宣传周、专利周的宣传工作。强化媒体和典型事件宣传。联合省工商局、版权局等部门共同编辑了《2012年黑龙江省知识产权保护状况》白皮书,召开了“2012年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会。在中央及省级各类媒体发稿88篇,开展知识产权宣传培训暨知识产权文化建设调研,挖掘、宣传了哈尔滨市、哈尔滨市香坊区科技局等一批典型单位,为开展知识产权文化建设试点奠定基础。继续推进知识产权“五进”活动。承办了全国高校知识产权巡回讲座、东北老工业基地知识产权实务培训班等10余场(次),组织人员到市地和企事业单位开展宣讲活动140余场(次)。联合省科技厅、教育厅,省科协共同举办了第二届“知识产权杯”高校发明创新竞赛。推广知识产权远程教育。省局开设了远程教育平台,省科学院开设了知识产权远程教育分站。与东北林业大学共同推进国家知识产权培训(黑龙江)基地建设,提高了培训基地办班办学能力。

  三、商标战略实施工作稳步推进

  商标注册量显著增长。全省工商行政管理部门利用巡查、检查等契机,印发《企业商标情况调查表》,及时掌握企业的商标拥有情况,并向新创建的企业发放《商标申请注册建议卡》,引导和帮扶企业加强注册商标保护。全省国内注册商标总量有了较大幅度的提升,新申请注册商标19079件,有效注册9719件,注册商标总量达到84157件。同时,加大了对农产品商标特别是地理标志商标的推进力度。把地理标志注册纳入商标工作考核指标体系,强力推进,积极指导和服务,为全省地理标志注册工作创造良好条件。新增注册地理标志17件,全省地理标志证明商标已达36件。

  着力提升驰名商标的推荐质量为加大驰名商标认定力度,围绕我省经济发展重点项目、重点产业和优势特色产业,主动深入相关企业有针对性地宣传驰名商标法律知识和认定程序及要求,确定培育重点,建立驰名商标培育梯队。将在全国同行业有较高知名度的优势特色产业和战略性新兴产业的25件商标列入推荐和培育计划。在推荐驰名商标工作中,进一步强化工作流程,严格审查标准,提高工作效率,提升工作质量。经国家工商总局依法新认定 “哈肉联”、“弘泰”等19件商标为驰名商标,我省驰名商标总数达82件。

  扶持企业加快著名商标的认定工作。著名商标认定工作以工业园区为载体、以大项目、新兴产业、科技兴火计划等为支撑,突出我省绿色食品和生态资源优势,加大对绿色食品、有机食品、无公害食品,特别是加大对农产品深加工的农业产业化龙头企业的扶持,对各市(地)工商局新推荐认定255件著名商标及复审认定59件著名商标申报材料进行了初审、复审并对部分企业进行了实地考察,新认定166件注册商标、复审认定59件注册商标为省著名商标。全省有效著名商标总数达到844件。

  加强保护,严格规范,着力营造实施商标战略良好环境继续坚持集中整治与日常规范相结合,整改与建立健全长效监管机制相结合,经营者自律和加强执法检查相结合,行政执法和行政指导相结合,重点加强了对驰著名商标、涉外商标、涉农商标、地理标志、食品类商标的保护,加大对恶意侵权、重复侵权以及情节严重等商标违法行为的惩处力度。全省区查处各类商标违法案件2043件,案值1737.54万元,罚没金额1346.17万元。

  加强宣传,注重服务,提高全社会对实施商标战略的认同感一是突出宣传主题,强化宣传效果。省工商局围绕“实施商标战略,服务科学发展”的主题,充分利用“3.15”消费者权益保护日、“4.26世界知识产权日”等时机,开展商标战略宣传咨询活动。深入企业、社区和公共场所,普及商标知识,弘扬以尊重和保护商标专用权为荣的道德观念,引导广大消费者树立尊重品牌、爱护品牌的意识。二是发挥商标协会作用,提升企业实施商标战略内涵。加强商标协会组织建设,完善各项制度,开展服务会员活动。三是积极协助牡丹江市政府组织商标大集活动。多次组织人员赴牡丹江进行指导和协调,邀请商标局、商评委、知名企业和专家参加大集和商标论坛活动,有效地拓展了商标战略实施的广度和深度。

  四、版权保护工作全面推进

  全力推进软件正版化工作。省版权局按照《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》要求,组织协调全省13个市地政府机关(包括党群和检法系统),已经全部完成了预定的工作任务。市级政府机关共采购操作系统4128套、办公软件14714套,采购金额1394万元。全省所辖132个县(市、区)政府机关(包括党群和检法系统),已经全面完成了整改工作任务。县级政府机关共采购操作系统5068套、办公软件16058套,采购金额1564万元。

  加强作品登记工作。2013年,全省作品登记1192件,其中 ,文字作品968件,音乐作品95件,美术作品67件,影视作品51件,设计图作品1件,其他作品10件。

  加强版权行政执法。通过开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”和打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,加强对版权市场的主动监管和日常监管。全省各级版权、“扫黄打非”办共出动行政执法人员24150人次,检查出版物市场、店档摊点14409个(次),检查印刷复制企业11607家(次),取缔游商摊点285个(家),查封互联网单位2家(次)。查缴侵权盗版音像制品46074件,侵权盗版图书30820册(件),盗版电子出版物5370件(个),盗版教材教辅读物29610件(册),共计111874件。

  五、文化市场管理与非物质文化遗产保护取得新成效

  加强文化市场综合执法监管。省文化厅先后组织开展了“两节一假”、“五一”、“暑期”文化市场集中专项整治行动,行动中各级文化市场综合执法机构针对网吧市场外挂服务器、歌舞娱乐场所歌曲点播系统和曲库进行排查,对有侵犯知识产权的行为给予打击。全省共出动执法人员40余万人次,检查场所16万多家次,停业整顿9有效遏制了文化娱乐、网络文化等领域的侵权盗版行为,进一步规范了我省文化市场秩序。

  加大大要案查处力度。省文化厅与文化部办案人员组成办案组,先后查处了哈尔滨巨众惠泽信息技术有限公司涉嫌未经批准擅自从事经营性互联网文化活动案,齐齐哈尔拓鑫网络科技发展有限责任公司涉嫌国产网络游戏上网运营之日起30日内未向国务院文化行政部门履行备案手续案。与河北、辽宁、吉林及其我省大庆、双鸭山等网络文化执法人员组成专案组查办了海林市林海之星网络科技有限公司未经批准擅自从事网络游戏经营案。

  加强非物质文化遗产管理和保护工作。围绕推进赫哲族非遗保护和生态保护区建设,省文化厅积极推荐吴明新、尤文凤列入文化部抢救性记录工程第一批名单,进而加强了我省非物质文化遗产的知识产权保护工作。

  六、植物品种保护再上新台阶

  植物新品种保护和专利申请取得新突破。省农委为加速提升我省农作物种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力,在主要农作物新品种培育和种业集团建设等关键环节实现重大突破,全面提高我省农作物种业发展水平,组织制定和实施《黑龙江省现代农作物种业发展规划(2013-2020年)》,2013年,省农委所属科研院所申请专利50项,授权48项,登记注册商标9项,申请植物新品种保护品种9项。

  以绿色食品为重点加强地理标志农产品登记工作。绿色食品基地提档升级取得新进展。国家级绿色食品标准化原料生产基地发展到143个、5700万亩,新创建基地6个,基地原料产量2340万吨,对接龙头企业350个,认证产品1000多个。绿色食品专营网络建设取得新突破。省外新建绿色食品专营销售中心(店)34家,全省绿色食品专营销售网点已超过2000家。“三品一标”产品开发取得新成效。全省有效使用“三品”标志数量将达到10000个以上,居全国前列,地理标志农产品登记数量82个,增长20.6%

  绿色食品质量监管水平有新提升省农委以抓好“绿色食品质量监管”为重点,开展专项执法检查。加大了绿色食品产品抽检力度,抽检产品2042个,合格率达到99.3%。实施了绿色食品质量追溯体系建设。在勃利、富锦等30个基地和企业开展了质量追溯体系建设,全省质量追溯试点已超过50多家。积极探索监管新机制。建立了违规企业和产品的“退出”制度,积极探索绿色食品监管长效机制,全省未发生一起“三品”产品质量投诉事件。

  推进野生植物资源普查与保护工作。继续开展农业野生植物资源保护工作。在农业野生植物资源相对丰富的市、县建立了相应管理机构,开展多次大规模的全省范围内野生植物资源普查行动,基本掌握了我省农业野生植物资源分布状况及数量,加强对分布区域环境质量的定点、定时监测工作。积极承担国家野生植物保护项目,投入资金1200万元,建立了9个野生大豆原生境保护点。

  七、海关知识产权保护制度进一步完善

  进一步加强进出口知识产权保护工作。哈尔滨海关制定了2013年知识产权保护工作推进计划,并出台了《哈尔滨海关知识产权保护工作指引》,健全工作制度,规范执法行为,对哈尔滨关区19个隶属海关办理知识产权侵权案件的执法程序进行了进一步细化,确保现场执法人员统一、规范执法。加强了对涉及知识产权的出口货物的监管以及对自主知识产权的保护。针对食品、药品、化妆品、机电、汽车配件等危害消费者生命健康安全的侵权产品,加大查处力度,有效遏制进出口侵权行为,净化口岸通关环境,维护公平竞争的进出口贸易秩序。全年共查处知识产权案件113起,案值23.7万元,查获侵权商品2960件,保护了来自11个国家和地区43个权利人的合法权益。

  加大教育宣传力度。哈尔滨海关充分运用电视、电台、报刊等媒体,加强海关知识产权保护宣传,并通过召开新闻发布会、专题讲座、论坛、座谈、培训、发放资料、张贴标语等多种形式,深入企业、口岸等实地,广泛开展知识产权普法宣传活动,切实提高社会公众的知识产权保护意识,营造良好的海关知识产权保护氛围。

  八、知识产权刑事保护成绩斐然

  强化组织领导,多警连动开展专项行动。全省各级公安机关均成立一把手任组长的打击侵权制假违法犯罪活动专项行动领导小组,切实强化领导,高起点谋划,高标准要求,从保民生、保平安、保稳定的高度,摆到公安工作的突出位置。治安、网安、技侦、法制、情报、督察等警种部门均成立主要领导为组长的专项行动领导小组,形成自上而下动员,全警参与行动的局面。同时,制定打假行动考核排名办法、任务目标完成时限推进制度、大要案件激励加分制度、集群战役奖励加分制度等一系列行之有效的考核制度,极大激发了全省公安机关和广大民警开展打假行动的热情和积极性,为高效开展专项行动提供了强有力的组织领导保障。

  发起集群战役,破获大要案。一是发起集群战役。全省各地公安机关紧紧围绕“破大案、争督办,打集群、做主战”的工作方针,积极开展大要案件的侦办工作,相继组织发起(包括联合发起)了69起集群战役,配合其他参与收网战役663起,涉案线索全部落地查实。共立制售假冒伪劣和侵犯知识产权犯罪案件1863起,破案1904起,打击处理犯罪嫌疑人2075名,挽回损失12.83亿元。二是破获了一批大要案件。按照公安部的统一部署,哈尔滨市公安局成功打掉了一个长期盘踞在哈尔滨市和北京市的生产、销售假药团伙,与全国23个省市公安机关协同作战,一举斩断了一个从生产到运输直至销售的制售假药犯罪产业链条。共抓获犯罪嫌疑人104名,破案45起,打掉制售假药犯罪团伙38个,捣毁犯罪窝点61处,案件成功告破后,先后被数十家中央和省级新闻媒体进行了广泛宣传报道,引起极大的社会反响和好评。三是抓获了一批上网逃犯。组织全省开展对行动前上网逃犯的抓捕工作,层层落实责任,对在逃犯罪嫌疑人摸排梳理,掌握基本情况,研究制定抓捕方案,认真落实定领导、定人员、定措施、定时限、包抓获四定一包责任制。行动期间全省共抓获打假行动前上网逃犯19名。

  开辟宣传工作新载体,服务人民群众。为提高我省公安机关打假行动的宣传力度,扩大宣传影响,在新浪、腾讯门户网站分别开通了官方微博用于打假行动的宣传。结合全省公安机关在打假行动中破获的假药、假农资、假名牌等案件,通过发布案件宣传信息,提醒广大网民在购买商品时选择正确渠道和正规商店,避免上当受骗。公安部和省领导对这一宣传模式创新工作给予充分肯定,受到人民群众拥护和支持。

  九、知识产权司法保护水平不断提升

  积极提升审判质效。2013年,全省法院共受理知识产权案件380件,审结363件,结案率为95.5%。其中审结著作权纠纷230件,商标纠纷90件,专利纠纷25件,技术合同纠纷5件,侵犯商业秘密纠纷2件,其他纠纷11件。省法院为保证案件审理质量,坚持对疑难复杂案件全庭共同研究,并充分利用科学技术专家库,就案件审理的专业问题,邀请专家帮助研究,提供咨询意见,确保将每起案件都研究深透。继续加大诉讼调解力度。结合知识产权案件实际,从有利于找准各方利益平衡点的角度出发,花大力气做好社会敏感案件、关联系列案件以及事实难以查清、责任难以界定的疑难复杂案件的调解工作,全年共调解撤诉250,调撤率达到了70%

  积极推进司法服务。针对知识产权与社会经济发展联系紧密,社会关注度较高的实际情况,全省法院加强与各有关部门的协调,积极开展有针对性的司法服务。一是推进科技创新城司法服务。省法院与省科技厅、省知识产权局、哈尔滨高新区管委会联合制定了《哈尔滨高新技术产业开发区科技创新城知识产权保护合作框架协议》,为哈尔滨高新区企业搭建了全方位、多角度的知识产权保护服务平台。二是推进“访提促”活动。建立农村服务联系点,以走访、座谈的形式,了解基层政府在城镇化建设、土地拆迁等工作中遇到的法律问题,有针对性地提出建议和对策,有效开展司法服务。三是推进法官“五进”活动。对专业性较强的知识产权纠纷案件,积极深入事发地审理,切实推进审判工作的透明和民主,取得了非常好的社会效果。四是推进法治宣传工作。全方位、多角度展示我省法院知识产权司法保护工作取得的成绩。在“4.26”世界知识产权日期间,发布年度全省知识产权司法保护十大典型案例,与黑龙江大学联合举办第二届黑龙江知识产权司法保护论坛,邀请学界代表旁听案件庭审,座谈讨论法律适用问题。

  积极推进调研指导为统一规范裁判尺度,省法院针对知识产权审判中的热点、难点问题开展了一系列扎实有效的调研指导工作。一是深入做好关联系列案件指导工作。对中国文字著作权协会在我省大规模起诉的系列维权案件,省市两级法院密切联系,及时互通有关情况,明确了案件受理、审理等司法适用原则。全省法院受理的153件此类一审案件,已以调撤方式妥善审结142件并履行完毕,取得了非常好的社会效果,为今后审理类似案件提供了示范参考。二是制发指导文件。研究制定了《关于充分发挥知识产权审判职能作用推动农业生产经营体制创新 促进农业发展农民增收的六条措施》,对加大我省涉农知识产权的司法保护力度提出了具体意见。针对系列、关联案件在我省频发的实际情况,制发了《关于建立知识产权、涉外民商事重大案件备案制度的规定(试行)》,强化了审判战线的纵向及横向沟通协调。三是继续编印学习资料。全年编辑四期《黑龙江知识产权、涉外民商事审判参考》和两期《黑龙江知识产权、涉外民商事学习资料汇编》电子网刊,促进了知识产权审判人员业务素质的提升。

  十、标准化建设稳步推进

  深入开展农业标准制修订工作。省质监局围绕建设社会主义新农村、发展现代农业和城乡协调发展战略,积极服务两大平原现代农业综合配套改革试验区和千亿斤粮食产能工程建设。以发展优质、高效、无公害、有机、绿色农产品为重点,加快标准制修订速度。全年共组织制定了11项省农业地方标准和30项市地农业地方标准,产前、产中、产后全过程的农产品质量标准体系逐步建立和完善,为我省农业规范化、标准化生产提供了依据。

  加快工业标准制修订步伐。围绕我省八大经济区、十大工程和十大重点产业项目建设,按照走新型工业化道路的要求,加快工业标准制定速度,建立健全企业标准体系。共制定涉及建筑、公共安全防范、能源、环保等工业类省级地方标准15项,为企业科学组织生产,提高产品质量提供了依据。同时,为适应经济全球化发展的需要,加快与国际接轨的步伐,指导和督促企业积极采用国际标准和国外先进标准,共办理企业产品采用国际标准和国外先进标准51项,对于提高我省产品的声誉和国内外市场竞争力,产生了重要的作用。

  拓宽服务业标准制修订领域。在加强传统服务业标准制修订的同时,重点加强了公共安全、社会管理、公共服务等现代服务业标准制修订工作,全年在行政服务、家庭服务、娱乐休闲、旅游服务、商贸物流、中介服务等社会关注方面制修订地方标准19个,促进了社会化服务的规范化、标准化,提高了服务水平和质量。

  十一、垦区知识产权保护工作稳步推进

  加速推进知识产权创造。通过实施生物育种产业创新发展工程,建设了育种基地,加强了现代生物育种和农用生物产品创新平台建设,促进了新品种的研制,培育动植物新品种5个,培育高产优质多抗高效农作物新品种10个,申请专利304件。

  加强了行政执法队伍建设。省农垦总局为了强化垦区的知识产权执法工作力度,成立了黑龙江垦区专利行政执法大队。垦区知识产权工作领导小组成员单位协同配合,开展了多领域打击侵权和假冒伪劣商品专项整治行动,有力地打击了各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为,进一步净化了垦区知识产权环境。

   
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中