当前位置:首页>权威发布
 
《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》新闻发布会召开
 
2015-07-29    
 

  2015729日上午,黑龙江省政府新闻发布厅举办新闻发布会,就《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(20152020年)》做情况介绍。发布会由省政府新闻办公室副主任沙育超主持,省知识产权局局长常城代表省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室作主旨发布。省工商局副局长赵恩泽、省法院民三庭庭长才桂平、省版权局版权管理处处长周美胜参加发布会,并就相关工作回答了记者提问。

  常城局长在主旨发布中介绍了《行动计划》的起草背景、过程,起草的原则和主要内容。据介绍,《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(20152020年)于716日由省政府办公厅正式印发。《我省行动计划》与《国家行动计划》相衔接,从总体要求、主要行动、基础工程、保障措施4个方面确定结构,内容涉及专利、商标、版权、植物新品种等各类知识产权,涵盖了知识产权工作的全部领域,主要行动包括了创造、运用、保护和管理4个方面。《行动计划》紧紧围绕我省实施“五大规划”、发展“十大重点产业”的中心工作,结合《黑龙江省知识产权战略纲要》确定的目标、战略重点、重点措施和专项任务,提出了具体目标、主要行动和基础工程,体现我省特色。如围绕“十大重点产业”发展,提出了“在石油化工、燃气轮机、医药等重点行业实施知识产权能力提升行动”,“组织开展专利信息分析工作”,“探索建立专利导航产业发展的新机制”等措施。再如,结合省政府“千户科技型企业三年行动计划”,提出了“支持高校、院所将闲置专利向企业许可转让,向小微企业低成本或免费实施专利许可”以及“引导高校、院所与小微企业开展知识产权合作互助,帮助小微企业进行专利创业和专利二次开发”等措施。

  《行动计划》分总体要求、主要行动、基础工程、保障措施4个部分。在第一部分总体要求中提出到2020年在知识产权创造、运用、保护、管理和服务5方面定性目标,明确了专利、商标、版权等7项主要预期定量指标。在第二部分主要行动和第三部分的基础工程中就着力提升知识产权创造能力,加速促进知识产权运用,着力加强知识产权保护,进一步强化知识产权管理等方面提出了重点工作,并将我省相关部门已经实施并取得明显成效的知识产权意识营造工程、知识产权优势企业创建工程、知识产权服务体系建设工程和知识产权人才队伍建设工程作为基础工程,体现了工作的连续性。在第四部分的保障措施中包括了加强组织实施、强化检查指导、加大财政支持等3方面内容。

  发布会上,媒体记者还就软件正版化工作、商标维权、知识产权司法服务等方面工作提出问题,各相关部门负责人给予了详细解答。来自科技日报、人民网、文汇报、大公报、黑龙江电视台、黑龙江人民广播电台、黑龙江日报、东北网、黑龙江政府网等30多家中央及省内外新闻媒体单位参加了发布会。

  《黑龙江省知识产权战略纲要》于20115月颁布实施,5年来,在全省各市地、各有关部门的共同推进下,知识产权战略实施工作取得显著进展和成效,基本实现了《纲要》确定的第一阶段目标。此次《行动计划》的出台有利于进一步贯彻落实国家和我省知识产权战略纲要,将对我省全面提升知识产权综合能力,实现创新驱动发展,推动经济提质增效升级起到重要的支撑作用。

  (综合协调处  张雅欣供稿)

  

   
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中